聊大讲坛:陈亚宁谈“全球变化对丝绸之路经济带的水-生态系统变化的影响”

作者:刘子亭 张耀华  发布日期:2024-09-30  浏览:

9月25日下午,荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任、 国家重大科学研究计划项目首席科学家、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁应邀做客“聊大讲坛”,作了题为“全球变化对丝绸之路经济带的水-生态系统变化的影响”的学术报告。地理与环境学院80余名师生参加了报告会。报告会由地理与环境学院院长张保华主持。

陈亚宁研究员以“全球变化对丝绸之路经济带的水-生态系统变化的影响”为主题,结合对过去半个世纪中国丝绸之路经济带核心区-西北干旱区气候变化的分析,解析气候变化背景下水资源对气候变化的响应过程。研究成果为支撑绿色丝绸之路建设提供重要科学依据,引起了与会者的强烈共鸣,激发了大家对全球气候变化与生态环境安全的深入思考。报告从国家战略需求出发,以问题为导向,由现象到机制机理深入剖析,所体现出的全球视野、战略思维和科学方法为师生带来了新启示。

陈亚宁研究员主要从事干旱区水资源与地表过程等方面的教学与科研工作。主持完成国家973计划项目、国家科技支撑计划项目课题、国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重点项目等30余项。发表论文SCI检索论文300余篇,主编专著16部,国家发明专利13项。

(审核 刘子亭)

【上一篇】 地环学院举办50周年校庆优秀校友学术报告会

【下一篇】 没有了