聊大讲坛:黄贤金谈“双碳目标与国土空间治理”

作者:张耀华  发布日期:2024-06-27  浏览:

应地理与环境学院邀请,6月21日上午,南京大学地理与海洋科学学院博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授黄贤金做客聊大讲坛,在东校区4B#105做了题为“双碳目标与国土空间治理”学术报告。地环学院80余名教师和研究生参加了此次报告会。报告会由张保华院长主持。

黄贤金教授的报告分别从空间要素与生态文明体制、空间规律与生态文明遵循、空间选择与生态文明格局、空间支撑与生态文明实现四个方面展开。报告提出要加强资源环境承载力监测预警研究,为应对环境承载力超载政策应采取适应性调整;提出“胡焕庸亚线”概念,并基于此规划了长江经济带国土空间格局;对环太湖区域耕地退出范围进行划定,协调了耕地利用和太湖污染治理之间的相互关系;针对双碳目标提出探索碳源控制,以及需要构建有利于碳汇的国土空间格局体系。在报告会交流环节,黄贤金教授详细解答了师生疑问,并特别强调在研究过程中要注重学术研讨和学术交流,注重在实践中独立思考来丰富原有研究方法。

黄贤金教授主要从事国土空间与规划、资源环境与可持续发展等方面的教学与科研工作。主持国家社科基金重大项目、科技部科技支撑项目、国家自然科学基金等20余项。出版《自然资源经济学》《中国土地利用的碳排放效应研究》《非洲土地资源与粮食安全》等著作10余部。研究成果获省部级一、二等奖奖励10次。

(审核:刘子亭)