聊大讲坛:郑新奇谈“土地节约集约用地评价技术演进与展望”

作者:  发布日期:2024-05-26  浏览:

5月14日下午,俄罗斯自然科学院外籍院士、中国地质大学(北京)博士生导师郑新奇教授应邀做客“聊大讲坛”,作了题为“土地节约集约用地评价技术演进与展望”的学术报告。地理与环境学院60余名师生参加了报告会。报告会由地理与环境学院副院长汤庆新主持。

郑新奇围绕土地节约集约用地评价问题,以我国土地节约集约利用现状与发展需求为切入点介绍了研究背景,系统梳理了集约用地评价发展过程和评价技术演进特征,并结合城市群长序列集约用地评价、全国设区市集约用地分区、开发区单体建筑集约利用评估以及生成式大模型(GPT)案例,深入阐释了新型土地集约利用评估框架、指标体系以及技术方法的构成和应用,对人工智能空间分析以及智能集约用地评价决策支持系统等未来发展进行了展望。

他与师生进行了深入交流探讨。

讲座激发了师生的学术兴趣,拓展了科研视野,启发师生要将个人科研和国家需求紧密结合起来,只有把个人的兴趣与国家需求、人民需要紧密结合,科学研究才更有意义。

郑新奇,俄罗斯自然科学院外籍院士、中国地质大学(北京)博士生导师,教授。长期从事地理信息科学与技术、集约用地理论与实践、复杂系统仿真等的教学和科研工作。出版规划教材《景观格局空间分析技术及应用》和“新工科”教材《地统计学》,出版专著《Intensive Variable and Its Application》;发表系列SCI文章,创建了“集约化变量理论”,建立了“时空动力学模型”。承担或参与国家级项目30余项,各种政府咨询项目110余项,发表论文350余篇,SCI等检索论文110余篇以及ESI高被引和热点论文多篇。

(审核 刘子亭)