环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 学院概况» 岗位职责» 环境与规划学院副院长(研究生教育)岗位职责

环境与规划学院副院长(研究生教育)岗位职责

  负责学院的研究生工作,组织贯彻执行上级有关研究生招生、学位、培养与管理等的制度政策和完成工作任务,对于完成全学院研究生工作负全面责任。具体工作如下:

  1.动员教师和学生,做好研究生生源发动和招生宣传工作。

  2.严格按照学校要求安排研究生初试、调剂复试和录取等工作,确保录取到优秀研究生。

  3.部署研究生新生报到、宿舍安排、开学典礼、入学教育和师生互选工作。

  4.组织修订和完善研究生的培养方案。

  5.协调并制定全院研究生的教学计划和课程表,规范研究生教学大纲,定期检查研究生课堂教学,组织巡视、听课、教学评价和研究生教学交流座谈。

  6.审核期末考试的研究生试题,做好期末考试诚信教育,组织考试,严格考纪严肃考风,确保考试公平公正和考场零作弊。

  7.组织申报省级、校级研究生教育优质课程、案例库、联合培养基地建设和研究生导师指导能力提升等项目。

  8.定期检查全院研究生教研项目的进展情况,督促项目负责人开展教学研究。

  9.严格执行研究生课堂教学管理相关制度和文件,规范研究生授课教师的请假和调停课记录。

  10.督促、检查研究生学籍管理、奖惩、日常教务工作、毕业生信息统计、就业信息填写等,做好研究生档案建设与管理工作。

  11.做好研究生教学工作量核算和研究生科研成果的认定工作。

  12.负责研究生课程教学人员的选用、考核等工作,提出聘请校外教师、兼职教师的建议,经党政联席会议研究后实施。

  13.分管研究生教室、研究生工作室建设与管理工作,确保安全卫生,多媒体、电脑正常运行。

  14.安排教育硕士研究生的教学实习,做好教育硕士专业技能达标考核,推荐研究生积极参加教学技能大赛。

  15.督查研究生综合测评工作,做好国家奖学金、校级奖学金、优秀团干部、优秀团员、省级优秀毕业生、校级优秀毕业生等评选与推荐工作。

  16.督促检查研究生开题、中期筛选、中期检查、毕业资格审查、毕业预答辩、论文检测、专家外审、毕业答辩等环节,做好省级、校级优秀硕士论文和优秀科技成果奖的申报。

  17.定期举办研究生学术论坛,动员研究生积极参加学术交流,做好相关记录。

  18.负责研究生会组成机构和人员配备。配合做好研究生入党动员、入党积极分子推荐和预备党员转正等工作。

  19.协调组织学校和学院研究生运动会、元旦晚会编排。

  20.起草研究生培养与管理的相关办法,经党政联席会议或教授委员会讨论通过,报学校批准后组织实施。

  21.协助处理院长和上级交办的有关研究生方面的其他工作。