地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 学生组织» 【地环】召开姚士谋先生赠书仪式暨羡林大讲堂报告会

【地环】召开姚士谋先生赠书仪式暨羡林大讲堂报告会

  

  6月8日,地理与环境学院于东校区大学生服务中心三楼青年之家召开了姚士谋先生赠书仪式暨羡林大讲堂报告会,中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心教授、博士生导师姚士谋应邀作了题为《新时代中国国情条件下我国城镇化的路径》的报告,地理与环境学院院长张保华,副教授刁春鹏,讲师于泉洲、栾志理、王梦琪、解修平、张怀珍,科研秘书曾阳梅以及学院学生等200余人参与此次报告会,报告会由院长张保华主持召开。

  会上,张保华代表学院热烈欢迎姚士谋的到来,并对姚士谋赠予学院的书籍深表感谢。赠书仪式完成后,姚士谋立足国外城市的考察研究,以丰富的实例、详实的数据,图文并茂地讲述了全球化的主要特点、世界城市的进程、国内外淡水湖泊利用改造等问题。通过对比发达国家与欠发达国家的城市化发展趋势,姚士谋分析了世界六大都市带崛起的原因以及国外城市的发展类型,并辅以案例作说明,得出了国外城市化的经验。围绕新时代中国国情指导下的我国城镇化特征、道路以及我国资源环境的承载力,姚士谋阐述了在新的全球化视野下我国城镇化研究的维度,并深度剖析了我国城镇化研究的集中方法以及技术。随后,姚士谋以新型城镇化对我国城镇主体产业发展的思维导向为切入点,对报告会内容进行了总结,指出要依据我国国情,走一条具有中国特色的新型城镇化道路,逐步使我国的城镇化走上以质量效益型为主的健康城镇化可持续发展之路。会议最后,姚士谋展示了多年来实地走访考察的照片,更进一步地分析各地城镇化的特点和路径。

  本次报告条理清晰,实例详实,增强了学院师生对我国城镇化路径的理解,开阔了学院师生的视野,激发了学生投身科研的热情,营造了浓厚的学术氛围,有助于提升学院科研实力,进一步推动学院学术研究的进步。

  姚士谋,男,汉族,1940年6月18日生于广东梅州平远县,1964年毕业于中山大学经济地理系,现为中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心教授,博士生导师。自1993年起荣获国务院特殊津贴。2009年起被香港浸会大学当代中国研究所聘为特约研究员。自1972年以来先后主持参加过国家、省部级及地方重大项目、重大课题等16项,国际合作项目3项,国家自然科学基金项目5项(主持)。曾获得江苏省政府科技二等奖等二十多项奖励。先后在国内外发表论文180多篇,出版专著共15部,参加编著有5部,主要代表作《中国城市群》填补了国内城市群研究领域的空白,在国内外产生很大影响,已经第四版。对我国经济发展与城市建设提出了一些建设性的对策建议,得到国务院及其有关部委的肯定和采纳。(宣传部报道)