环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 学生组织» 【环规】举办“小城烟火 地摊经济”实践调查活动

【环规】举办“小城烟火 地摊经济”实践调查活动

  

  “搞活地摊经济,让城市更有烟火气”,今年两会上,多数人大代表提出激活“地摊经济”、“马路经济”活动的建议。为增加同学们对地摊经济的了解,丰富其宅家生活,6月14日,环境与规划学院利用网络平台举办了“小城烟火 地摊经济”实践调查活动。

  切实深入调查,了解民生根本,体会人间烟火。志愿者通过问卷调查、街头采访等形式深入基层,面对不同职业的居民及地摊经营者进行交流学习,记录采访结果,整理调研数据。实践调查出真知,在深入调查中,志愿者们了解到了不同职业人员对该经济方式的关注点各不相同。其中,人民群众关注其便利性、经济性及普遍性,希望打破网上购物、超市购物等购物方式,回归亲近民生的消费氛围。地摊经营人员重经营的成本,表示该方式成本较低,经营更加便利。此外,志愿者在此次采访中与居民积极进行交流,详细了解地摊经济的同时,深切地体会到人世的温暖。

  此次活动的成功举办,鼓励同学们走出家门,走进社会,真切地感知社会与人生,让其体会到了人间的烟火与温暖,有利于营造积极健康的社会氛围,拉进人与人之间的关系,为进一步推行地摊经济打下了坚实的基础。(宣传部报道)