地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 学生教育管理» 引领青年思想 绽放战疫青春——环境与规划学院团委主题宣传教育工作做法

引领青年思想 绽放战疫青春——环境与规划学院团委主题宣传教育工作做法

  引领青年思想 绽放战疫青春

——环境与规划学院团委主题宣传教育工作做法

  五四期间,环境与规划学院团委按照校党委、校团委的工作部署,深入学习宣传习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,深入开展系列主题宣传教育实践活动,不断引领学生坚定制度自信,绽放战疫青春。主题宣传教育工作取得了良好成效,现将具体工作做法总结如下:

  一、夯实理论学习,加强青年思想引领

  广泛组织动员、督促广大团员青年认真开展线上线下“青年大学习”活动,以基层团支部及各学生组织为载体,督导各支部认真落实“青年大学习”主题团课学习工作,将学习参与率为最终指标纳入考核。丰富学习载体,以学生喜闻乐见的形式生动开展“云”主题团日活动、在线研讨分享等活动,组织全体团员青年收看“让青春为祖国绽放”网上主题团课,组织各团支部举办形式多样的学习研讨活动,引导学生将习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神等内化于心,外化于行。

  二、丰富学生生活,开展系列线上活动

  学院围绕近期社会热点、趋势有序开展系列五四主题网络活动,丰富教学,培养学生全方面发展。结合实践实际可行性,依托到梦空间网络平台,组织展开“为疫情记录建档”“师范生钢笔字大赛”“安全知识竞赛”“ArcGIS制图大赛”等形式多样网络活动,指导学生提升技能,充实居家生活,“停课不停学”。同时组织动员学生积极响应参与“学习习总书记回信精神”的作品征集及“五四致敬战疫青年”网上接龙活动,通过创作作品、发表评论、点赞等方式传递青春正能量。认真学习习近平总书记五四青年寄语,鼓励学生以实际行动响应嘱托。

  三、注重教育引导,落实志愿服务工作

  学院注重志愿服务工作的开展,完成全体学生注册志愿者工作,并以线上线下志愿活动为载体,指导学生积极投身志愿服务,依托志愿汇网络平台,及时统计团员志愿者服务时长,鼓励学生在防护措施得当的情况下,投身于当地疫情防控工作、社会经济发展服务当中,组织开展乡村春耕情况调研、“心心向农”助力春耕活动、五四爱国卫生运动、五四青年志愿服务等,引导学生在志愿服务中砥砺意志品质,在为人民服务中茁壮成长。

  四、加强组织建设,发挥团员模范作用

  学院紧抓团的示范群体建设,按时开展五四表彰工作,开设“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等各类评选申报奖项,通过团支部推荐、民主考核评议及学院审核等系列流程选拔优秀团员典范,鼓励团员青年积极履行团员的各项义务,执行团的决议。认真做好团组织对抗疫防控斗争中先进青年的政治引领和政治吸纳,增强团员归属感、荣誉感。同时,选树典型,表扬先进,激励后进,以评促学、以评促进,切实提高团干部队伍的整体素质,发挥其强有力的典型示范教育作用,进一步增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

  五、完善服务引领,用心助力成长成才

  学院严格按照西部计划全国项目办、山东省项目办关于做好2020年大学生志愿服务西部计划工作的部署,认真做好预报名工作,强化人才培养及跟踪服务,进一步完善历届西部志愿者信息库,做好主动延长服务期志愿者信息梳理汇总、审核验证及奖励慰问金的发放工作。学院积极发挥团组织服务作用,深入推进服务青年就业和创业工作,积极举办线上考研、就业指导交流会,提供就业信息,开拓广阔就业途径,对毕业生进行精准指导,保障毕业生顺利就业。

  六、深化思想引导,加强宣传阵地建设

  学院坚持以正确舆论为导向,做好宣传引导工作。充分利用微信公众号“环普规真”、新浪微博“聊城大学环境与规划学院”等团属网络媒体平台,开展“云”宣讲等各类主题宣传活动,突出引导学生学习“调动各方面积极性、集中力量办大事”等疫情期间所体现的中国制度优势,宣传党团结带领全国人民打赢疫情防控阻击战、稳步推进复工复产的突出成效,引导青年学生进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”的自觉性和坚定性。同时线上线下及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,旗帜鲜明地反对和驳斥各类错误观点,发挥舆论引导和激浊扬清作用。

  五四宣传教育期间,环境与规划学院以稳中求进的工作总基调,严谨务实的态度贯彻落实思想政治教育、团的自身建设及青年团员的综合素质拓展等工作,进一步发挥青年团员在战“疫”期间的积极作用,实现了特殊时期新阶段的新跨越,引领学生思想,助力学生成长,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。