您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 学生教育管理» 引领学风建设实效 助力专业人才培养——环境与规划学院团委典型工作展示

引领学风建设实效 助力专业人才培养——环境与规划学院团委典型工作展示

  学风建设一直是学校管理和改革的重点,长期以来,环境与规划学院团委严格按照学校工作部署,结合学院自身特色,着力发展学科竞赛优势,以稳中求进的工作总基调推动学风建设,切实提高人才培养质量,坚持“内涵发展、特色发展、协同发展”的思路,持续将学风建设工作落实到位,在积极开展学风建设工作过程中取得了优异的成绩,现将学院团委工作开展情况展示如下:

  一、工作方法

  1、人才培养——推动学科竞赛持续发展。学院针对各专业特色,评估学生发展各阶段的特点,以创新项目为抓手,制备各专业人才培养方案,综合考虑学生各项能力以及心理素质,组织学生参加 “挑战杯”“创青春”大学生课外学术科技作品竞赛等科技创赛事,举办数场竞赛讲解、指导交流会,对学生作品进行培育和打磨,让学生在一次次取得进步的经历中获得成就感与丰富的阅历,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

  

  (大学生“挑战杯”竞赛培训)

  2、队伍建设——提高管理制度实施力度。学院进行资源整合,成立学风建设部,发布《环境与规划学院早操、课间操管理规定与实施办法》等制度实施办法,明确学风建设相关规定,有序开展学风督查工作。通过课前点名详细记录学生出勤情况,严格管理迟到早退、旷课及逃课等现象以及诚信考试制度实施,通过定期检查、不定时抽查、基层团组织合作监督等方法,全面管理学生生活、学习,督促学生形成良好的学习和生活习惯,多措并举,着力促进学风建设,学习风气和效果稳步提升。

  

  (召开“环普归真”舍长论坛)

  3、榜样引领——提高师生典型楷模作用。以学院网站为平台,下设“他山之石”“青春榜样”“学子风采”三项模块,进行榜样典型展示,大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,充分发挥榜样引领作用。同时以大学生骨干为重点,修订完善《环境与规划学院班级、团支部、学生干部考核细则》,规范落实学生干部工作作风,促使学生骨干以实际行动树立标准典范。邀请优秀学生代表作分享交流会,通过典型事迹感染学生效仿楷模。

  

  (优秀学生经验分享座谈会)

  4、指导交流——提高学生发展方向引领。学院以团委为主要载体,面向各年级、班级分类别有重点落实各项工作措施,开展考研指导交流会、就业指导交流会、师生面对面系列活动,在使教师更加了解学生的同时架起了师生之间沟通的桥梁,帮助学生更直接便捷地向教师寻求专业指导意见以及规划建议。开展专业专题辅导,组织举办“学霸课堂”系列学习提升活动,帮助学院学生提高弱势学科成绩。

  

  (举办“学霸课堂”活动)

  5、文化育人——提高“第二课堂”作用实效。学院团委积极召开学风建设主题动员会议,依托“第二课堂”育人平台,组织开展辩论赛、知识竞赛、教师技能大赛、创新创业论坛等文化活动,帮助学生将专业知识运用到实际当中,促进理论与实践同步发展。同时鼓励学生积极参与社会实践,通过社会实践不断扩展育人空间,丰富育人平台,充分利用社会、企业的育人氛围,挖掘是社会实践特色,组织学生参与到专业化实践当中,为未来专业发展奠定基础。

  

  (举办“学风晨读”朗诵比赛)

  二、建设成果

  学科竞赛成绩显著。2017年至今先后有3个班级获省级先进班集体称号;1人作为山东省学生联合会第十二次代表大会自荐代表;1人获山东省大学生自强之星提名奖;1人获山东省大学生自强之星称号;92人获省级优秀学生干部、优秀学生、优秀毕业生等奖励;1人获4人获聊城大学校园“十佳”称号;在山东地理学会2019年学术年会中3人获得二等奖;山东省大学生科技节山东省地理教学大赛中3人获二等奖,1人获一等奖;山东省第五届大学生地理教学技能大赛中1人获得一等奖,3人获得二等奖。

  考研就业成绩优异。学院2020届毕业生共计348人,247人参加2020年考研选拔,报考率达71%;考研上线人数170人,上线率达49%;截至6月23日,5人成功保研,154人收到拟录取通知,录取率达44%。学院各专业在良好的就业形势下,考研录取率由2016年的15%,到2017年的24%,2018年的29%,2019年的36%,再到2020年的44%,实现了连续突破。