您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 学生教育管理» 聚焦团委主责主业 全力提升志愿服务——环境与规划学院团委典型工作展示

聚焦团委主责主业 全力提升志愿服务——环境与规划学院团委典型工作展示

  高校志愿服务在青年志愿者事业中一直发挥着重要的先导性、示范性、创新性和基础性作用。环境与规划学院团委贯彻落实共青团改革再出发的要求,聚焦主责主业,不断开拓创新,细化组织内容,提高志愿服务专业化、制度化、常态化基准,不断加强志愿服务文化宣传、志愿理念普及,志愿文化培育,切实落实志愿服务各项工作,近年来,学院志愿服务规模不断扩大,品牌建设突出,社会反响良好,项目成效显著,现将学院团委志愿服务工作展示如下:

  一、落实工作部署,推进志愿服务

  1、规范化组织,组建高素质志愿服务团队

  学院团委以“志愿汇”APP为载体,组织全院学生注册志愿者,开展志愿服务动员大会、志愿服务介绍宣讲、优秀志愿者演讲、优秀团队展示等学习交流活动,帮助学生深入了解志愿服务精神、志愿服务内容,激发学生参与志愿服务的兴趣与动机;广泛招募志愿者,营造全院全员参与志愿服务的积极氛围;同时,开展志愿者培训工作,引导志愿者在原有模式的基础上继续优化志愿服务形式,不断扩宽志愿服务平台,打造高素质志愿服务团队。现学院已形成以绿野协会为核心的志愿服务团队,服务开展经验丰富,人员储备充足,并于水晶城社区建立了固定实践基地。

  

  (组建高素质志愿服务实践团队)

  2、项目化运作,打造大学生志愿服务品牌

  学院团委不断指导学生开拓创新,更新“老旧”志愿服务内容,创新志愿服务模式,重点打造学院志愿服务品牌项目,推动志愿服务上高层次、上新台阶。学院团委长期组织开展学院“四点半课堂”项目, 以“四点半课堂”为组织脉络,不断辐射其他领域志愿服务形式,学院团委指导团队远赴贵州,探索其他地域支教内容可实施性、模式可复制性,为打造本地课程化奠定基础,现学院“种子力量”环保支教课堂项目实施进程良好,团委带领学生所探索打造的“3+2”系统教育模式开展顺利,并超出了预期效果。

  

  (环规学子赴黔开展种子力量环保支教课堂)

  3、长短期结合,活用校园及社会实践活动

  学院团委致力于在潜移默化中贯彻志愿服务理念的学生培养模式,采用短期校园活动与长期社会实践相结合的活动组织方式,努力营造校园志愿服务氛围。组织学生开展“快递驿站服务日”、“爱心敬老行”等校园志愿服务活动,丰富学生日常校园生活,利用寒暑假社会实践,为学生提供长期志愿服务平台,召开社会实践动员大会,以社会实践契机,不断强化对学生的思想引领,深化实践育人实效。学院社会实践服务项目均取得良好进展,2020年疫情期间,学院组织开展线上线下各类志愿服务活动均取得良好成效。

  

  (举办“校园防疫 你我同行”志愿活动)

  4、竞赛型培养,鼓励团队走出校门展风采

  学院团委鼓励学生参与志愿服务项目大赛等赛事,不断对团队进行启发式专业指导,引导学生主动优化志愿服务模式,驱使团队在紧张的筹备阶段不断发现自身不足,激励团队不断实现内部的自我提升。学院鼓励学生走出校门,将志愿服务项目进行更加广泛地推广,扩大受益人群范围,为学生搭建更高层次的展示舞台。

  

  (“第九届中国青年丰田环境保护行动”喜获佳绩)

  二、品牌突出,成果显著

  近年来,环境与规划学院先后获得“聊城大学2017年度红旗团委”“聊城大学2018年寒假社会实践活动先进单位”“聊城大学2018年暑假社会实践活动先进单位”“ 大学生志愿者千乡万村环保科普行动优秀组织单位”等荣誉称号。在三菱电机中国青年环保推进活动中绿野协会获三菱电机中国青年环保推进活动创意资助项目奖。学院带领广大青年志愿服务于各地区域化、现代化建设当中,多次获得“志愿服务先进集体”“聊城大学先进单位”等称号,校级社团绿野协会获得志愿服务类奖项“第三届山东省青年志愿服务项目大赛银奖”“山东省青年志愿服务先进集体”等十余项,社会实践团队获得千乡万村环保科普行动“优秀组织单位”“省级优秀服务队”等多项荣誉称号。