地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 团情要讯» 我院举行考博就业交流暨毕业研究生欢送会

我院举行考博就业交流暨毕业研究生欢送会

  习习夏风伴着悠悠花香,蓬勃的校园迎来了又一个毕业季。6月5日,我院在4号实验楼107举行2021届考博就业交流暨毕业研究生欢送会。董杰教授、姚昕副教授、侯占方副教授受邀作为优秀导师代表参加会议并交流心得,5名毕业生代表及部分非毕业年级研究生集聚一堂,欢送会由翟胜教授主持。

  

  董杰教授引用柳青先生的名言“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,启迪同学们人生要有坚定的理想信念和明确的阶段性目标,更要保持“不羡慕、不嫉妒”平稳豁达的心态;随后董教授结合自身求学、读博经历和体会,旁征博引、语挚情长,提醒同学们“凡事预则立”,要牢牢抓住机遇,更要勤奋刻苦、下真功夫,赠予在场所有研究生“自信自强勤奋拼搏”之箴言,希望同学们在未来的学习和工作中继续努力,在困难曲折中的道路中稳步前进并迎接胜利曙光;毕业以后要加强校友间联系,注重感情联络,常回家看看。

  

  

  姚昕老师从自身实际经历出发,分享了在正确认识师生关系、坚持科研底线即数据、师生互助合作相互成长、建立良好的“传帮带”以及从合理分配时间、阅读文献、论文写作等方面探讨了优秀毕业生的成长之路等经历经验,情真意切,娓娓道来。

  侯占方老师勉励各位研究生真诚做人,保持本然人品,告诫同学们要认清自身水平与目标,保持“努力、拼搏、谦逊、忠诚”,早谋划早入手。随后侯老师以陈述者的角度分享了孟静静老师近年来的付出和收获,虚怀若谷、句句箴言、发人深省。同时劝勉还未毕业的研究生更要合理利用时间,务实勤恳,争取收获比目标更高的成果。侯老师二人以实际行动并发挥带头引领作用,指导其研究生用心务实、努力肯干、谦虚开朗,近年来育人成果颇丰,有目共睹。

  

  会上,毕业生代表畅所欲言,逐一介绍了个人毕业去向和未来发展规划,共叙这几年来的学习生活和成长感悟,言辞间始终洋溢着对母校深深的眷恋与热爱之情。其中,毕业生代表任浩宇、衣雅男、李雪毫无保留地分享了自己考博的经历和经验,深入浅出、干货满满;随后李凤敏、刘春波依次对个人职业选择、备考历程和经验、时间安排做了分享,言语坚定、获得交口称赞。毕业生们对母校和学院的悉心培育表示由衷的感谢,同时也对曾在成长之路上关心与帮助自己的老师表达了感恩之情。并表示未来无论在任何地方、任何岗位都将始终铭记母校“敬业博学,求实创新”的校训精神,不忘恩师谆谆教诲,努力奋斗不断前行。

  翟胜教授对2021届毕业生顺利完成学业表示祝贺,对他们即将开启的新的人生旅程表示祝福,祝福大家在更广阔人生舞台放飞自己的青春与梦想;并再次发出热情邀约,期待毕业学子常回家看看。欢送会在热烈的掌声和真挚的祝福中圆满结束。(宣传部报道)