您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 团情要讯» 地理与环境学院举办高分遥感数据应用与推广学术研讨会

地理与环境学院举办高分遥感数据应用与推广学术研讨会

  

  5月30日,地理与环境学院于东校区6#106举办了高分遥感数据应用与推广学术研讨会,新疆大学丁建丽教授、中山大学黄华兵教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所刘焕军研究员、山东科技大学孙林教授、高分山东中心副主任和济南大学教授刘鹍、高分山东省数据与应用中心烟台分中心项目经理曹万云、高分河南省数据与应用中心新乡分中心首席工程师刘波和聊城大学汤庆新副教授担任研讨会的主讲人,会议由汤庆新、孙林主持。

  丁建丽以“国产高分数据在干旱区水土资源领域典型应用与示范”为主题,围绕高分数据在研究新疆地区的应用,从应用背景、信息提取、盐渍化识别和跨境水资源应用四个框架进行讲述,并借助PPT展示的形式使讲解内容图文并茂。黄华兵基于“云平台的大尺度植被结构参数制图的研究”展开一系列汇报,主要从植被结构参数重要性、参数制图方法与不确定性、动态地表覆盖变化制图三个方向进行介绍,并展望高分遥感卫星在结构制图方面具有较大潜力和更多可能。

  刘焕军围绕“黑土地高分农业遥感研究与应用”这一题目,深入讲述遥感在黑土地地区农业种植过程的运用,讲解了黑土地土壤高光谱感、农业生产全过程监测、遥感精准识别和基于大数据的智慧农业平台,详细阐述了高分遥感在农业种植方面的重要作用。孙林探讨了“高分辨率卫星处理及信息提取关键关键技术”,针对遥感卫生发展现状和高分辨率卫星的数据处理、信息提取、综合应用分别进行一一介绍,同时认真地解答了于泉洲提出的关于秸秆禁烧监测时效性问题。

  刘鹍从专业角度出发,介绍了高分山东中心的基本情况和典型案例,围绕人工智能遥感解译,刘鹍叙述了自己团队的研究历程,阐述了其在灾后实物量和房屋矢量产品制备方面的应用,最后对山东空天信息新业态的美好前景做出了展望。曹万云站在企业研究的角度,对山东华宇航天空间技术有限公司进行了简要介绍,基于人工智能和遥感的背景,曹万云阐述了“AI+遥感”在农业、海洋、森林火灾和两违检测领域方面的典型应用,结合典型的卫星遥感图象,展现了企业与技术合作共赢的决心。

  刘波就新乡高分中心建设与应用情况展开交流与讨论,介绍了新乡高分中心的建设过程、总体规划和本地化高分应用。基于本地化高分应用,从生态环境、精准农业、城市管理、国土规划、森林防火五个方面展开详细介绍,并展望高分技术广阔的发展前景。汤庆新围绕高分数据在聊城市各领域中的应用,简要介绍了聊城市高分中心的现状及工作任务,结合实际情况介绍了高分数据在检测冬小麦分布和土地利用变化方面的运用,对下一步的工作提出明确目标。

  本次遥感高分会议的成功举办,有助于推动学科转型升级和新兴交叉,探索新的学科增长点,提升学科和学校整体核心竞争力,在做好数据分析、对标对表的基础上科学编制符合学校实际的规划,努力推动学校高质量发展。(宣传部报道)