您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 团情要讯» 青年心系跨国友谊,e网情深抗击疫情——聊城大学校友陆宇采访记

青年心系跨国友谊,e网情深抗击疫情——聊城大学校友陆宇采访记

  近日,中国新闻网一则题为“写信声援意大利走红的中国小伙:传递中国战疫经验”的新闻,报道了广州大学青年学子陆宇通过《致卡梅里诺人民的一封信》,产生强烈反响。陆宇同学为我校校友、环境与规划学院人文地理与城乡规划专业2013级本科学生,2015年公派前往意大利卡梅里诺大学留学,并与意大利人民建立起了的跨越国界的深厚友谊。

  

  陆宇在信中讲述了他的意大利留学经历,介绍了中国防疫的好做法和经验,叙述了中意两国间友谊,表达了希望双方文化交流进一步深入的想法。他表示,写这封信也希望在精神上能够鼓励他的朋友和其他意大利人民战胜疫情。

  

  收获感动,期待重逢

  感恩与幽默的评论见证中意友谊常青

  陆宇表示,在抗“疫”艰难时刻写出这封信,是对留学期间意大利朋友曾经给予过帮助的回馈,同时也希望能传递两国之间的友好情谊。写信的时候有一点悲痛,正如我们在武汉抗“疫”初期一样,医护一线物资缺乏,患者人数上升,内心总是隐隐作痛。陆宇在得知自己的声援信在意大利当地受到广泛关注时,首先感到意外,随之而来的便是满满的感动。

  

  “当地人对我的回复充满着感恩与幽默。Maurizio Nard的评论让我最感动。我和他分别喜欢尤文图斯与AC米兰,为此每次我们都能争得面红耳赤。他在评论中说:谢谢你,我的朋友,希望我们能重逢,但是我不希望重逢之时你穿着尤文图斯的球衣。Cesare RE是我的房东。他评论大意是:我是个特殊的男孩子,当我们重逢时他和他太太会给我一个大大的拥抱。Elisa的评论也让我感动。她提到我们素不相识,但是她感谢我的友好,欢迎我重回卡梅里诺,她会给我一个大大的拥抱。”

  

  陆宇谈到,同样让他备受感动的还有Alessia的中文评论。Alessia是信件的翻译者,Alessia翻译得很地道,尤其是对新冠病毒称谓的翻译“Coivd-19”,是对抹黑中国抗“疫”的直接回击。

  留学经历,受益匪浅

  留学期间收获不止能力还有情怀

  “投我以木桃,报之以琼瑶,知恩图报是中意两国的传统美德。”陆宇从小便对意大利文化着迷,留学期间对意大利的文化有了更深刻的了解。谈及当年的留学经历对后续生活的影响,他总结了两点:一是锻炼了独立自主、自立自强的能力,二是将更多的精力投入到关心国家大事当中。

  

  “以前我是一个‘毛头小伙’,很少关注国家大事。我的同班同学Pacioni是一个正直理性的青年,当我夸赞他自身的品质时,他特别的谦逊,但我夸赞意大利悠久的历史文化,先进的生产制造时,他有一股发自内心的自豪。他关心自己的国家,我被他感染。”

  

  “当地人对我有恩,我在当地求学时对我比较关照。”陆宇在意大利认识了许多朋友,并建立了深厚的友谊。“意大利的朋友给我发当地下雪的照片,我立即转发至Facebook并配文‘瑞雪兆丰年’的中国俗语,一方面传递中华文化,另一方面鼓励疫情中的意大利。”

  

  在意大利抗“疫”期间,陆宇尽自己的能力为意大利的朋友以及其他人提供一些帮助,将友谊转化为两国之间的情谊。

  心系祖国,提升自我

  感受国家制度优势、文化内涵

  疫情发生后,陆宇一直在新田老家,时刻关注中国疫情防控进展,并研读书籍《孟子》提升自我。看到国家在疫情防控中的强大力量,他深刻体会到“全国一盘棋、集中力量办大事”的国家制度和治理体系的优势,民族自豪之情油然而生。

  

  “我国能够快速控制疫情的扩散传播,让我坚定四个自信!首先,咱们要坚定不移走社会主义道路。咱们中石化等众多国企不顾经济利益得失,在很短的时间内改造生产线,生产熔喷布等口罩原料,有力保障了抗疫需要。别忘了,美国可是拥有通用电气、埃克森美孚等企业的国家,现在仍然为口罩发愁。其次,咱们国家能够在很短的时间内修建火神山、雷神山两家医院,并且统一调配全国的医疗人员与物质支援湖北灾区,充分彰显了集中力量办大事的社会主义制度优越性。最后,知恩图报、投桃报李在我国对外援助中表现出来,我对中华文化的这种包容性和亲和力感到自豪。”

  采访中,陆宇激动地讲到,“天下兴亡,匹夫有责。我虽然只是一粒‘微尘’,但我渴望为国家出一份‘微力’。我相信千千万万个‘微尘’将会筑起我们‘新的长城’保卫我们的国家和人民!”

  铭记师恩,感恩于行

  回忆大学时光“永生难忘”

  每每回想起大学时光时,陆宇的记忆里充满温馨与感恩。他对母校的一馆一舍、一草一木仍历历在目,敦厚奋进、求实创新的校风,潜心育人、朴实无华的教风,立志成才、勤学上进的学风,从中受益颇多。学院的老师们都很认真负责,关心学生的学习和生活,悉心指导学生考研就业。谈及印象最深刻的老师时,陆宇讲到:“我在环规学院学习了四年,有两位老师对我的影响特别大。一位是刘子亭老师。当年在秦皇岛进行自然地理学野外实习,刘老师经常备课至深夜,每次出去汗水都湿透了他的衣裳,他的严谨治学、辛勤工作让我特别的感动。另一位是翟胜老师。每次遇见他,他都很亲切的主动与我打招呼。他上课以及说话特别儒雅,在他身上我感受到了他对学生发自内心的关心。”

  

  “聊城大学对我有知遇之恩,我永生难忘!我只想对学院的老师说一句感谢!。”

     陆宇在采访期间录制视频了表达了自己对学院老师以及学弟学妹的祝愿。  

  发挥影响,继续前进

  走出国门讲好中国抗“疫”故事

  “群众的力量是无穷的。抗击疫情从来就不是某个人或者是某一些人的事情,而是全体中国人、全人类的共同责任。疫情防控、舆论宣传等都离不开人民群众。”

  目前,陆宇并没有沉寂,而是利用自身影响力,进一步加强与意大利民众的交流。他每天在Facebook(国外社交媒体)上用意大利文转发中国援助意大利以及其他国家物资的消息,收集中国抗“疫”知识。这样做的所有目的都是为了更好地做支援工作。

  

  陆宇编写的防疫知识,不是简单枯燥的文字条例,而是融合了当地文化进行宣传普及。同时,他还把中国的古诗词翻译成意大利文,发布在国外社交平台上。他讲到:“这样做当地群众更加能够接受,更能拉近中意民间交流的距离。”

  

  陆宇表示,他现在正在把他的网络平台打造成一个抗“疫”宣传小阵地,并希望有更多的人加入这个行列当中。“我希望每一个在外留学的青年都能发挥正能量,支持国家打好抗‘疫’战。毕竟个人影响力有限,但是在海外所有的青年都行动起来,这百万个‘小喇叭’合奏威力不亚于CNN、BBC。”