您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 实践育人» 【环规】举办“寓教于乐 快乐成长”义务教学活动

【环规】举办“寓教于乐 快乐成长”义务教学活动

  

  为调动学生学习的主动性和积极性,激发其创造力,帮助其解答学习过程中的困惑,发现学习的乐趣,8月12日,环境与规划学院于山东省泰安市肥城市岱宗大街367号举办了“寓教于乐 快乐成长”义务教学活动。

  志愿者前往社区附近的居民家中,向家长礼貌地说明来意后,受到了热情的欢迎。在辅导功课时,志愿者采取了“一对一”的教学形式,让小朋友先独立完成作业,再针对其不理解的题目进行适当的启发和点拨,引导其开动脑筋,发散思维,通过自己的努力探索出正确答案,使其在学习过程中获得成就感,进而提自信心。完成作业后,志愿者注意劳逸结合,用深入浅出的语言为小朋友讲解了许多有趣的课外知识,小朋友兴趣盎然,听得津津有味,十分入神。随后,志愿者与小朋友的家长探讨了对于青少年儿童的教学模式和教育理念,建议家长在重视孩子文化知识学习的同时,也要注重对其思想道德素质的培养,关注其心理健康,帮助其快乐地成长。

  本次活动的举办使志愿者帮助巩固了学生的课业知识,分担了家长的教育压力,同时锻炼了志愿者沟通交流的能力,培养了其耐心、细心的品质,展现了当代大学生热心志愿服务,乐于奉献才智的精神风貌。(宣传部报道)