您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 实践育人» 【环规】举办“电车挂牌入档 助力交通管制”主题活动

【环规】举办“电车挂牌入档 助力交通管制”主题活动

  

  为培养志愿者的动手能力,提高其服务社会、奉献社会的责任意识,向村民宣传有关电车挂牌的积极意义,提高电车驾驶者遵守交通规则的意识,8月12日,环境与规划学院于山东省济宁市嘉祥县梁宝寺镇举办了“电车挂牌入档 助力交通管制”主题活动。

  面对电车使用数量日益增长的当下,电车挂牌入档成为必要,志愿者来到当地村委会,就“电车挂牌的普及问题”“村民对电车挂牌的态度”等问题向警务助理进行了采访调研,并帮助警务助理进行了电车挂牌入档工作。在交谈中,志愿者了解到,当地的电车挂牌在前两年就有所推行,但真正实现普及是在2020年上半年,但仍有少量电动车还未进行入档。志愿者在警务助理的指导帮助下,学习了电车入档登记获得车牌号的具体途径并将所学付诸实践,召集村内未车辆挂牌的村民,对电车进行了信息录入、牌号申请等工作。加强宣传力度,增强挂牌安全意识,志愿者利用网上查阅的相关资料对电车挂牌进行了宣讲,收获颇丰。

  此次活动让志愿者成功走入社会,在与他人交流中获取相关信息,并学以致用,积极进行志愿服务工作,对其社会责任感的培养具有积极的作用,同时,增强了村民的交通安全意识,让其了解到国家政策的亲民性,为打造健康、和谐的有序社会奠定了基础。(宣传部报道)