您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 实践育人» 【环规】环规学院举办“决胜脱贫攻坚 践行初心使命”脱贫攻坚调查活动

【环规】环规学院举办“决胜脱贫攻坚 践行初心使命”脱贫攻坚调查活动

  

  为走进生活、贴近民生,了解村民生活状况,调查乡村脱贫攻坚进程以及各类政策的实施情况,8月12日,环境与规划学院于日照市五莲县王家大村举办了“决胜脱贫攻坚 践行初心使命”乡村脱贫攻坚调查活动。

  前往调查之前,志愿者对王家大村目前情况进行了简单了解,村中对于便民政策的实施已非常到位,但村庄整体脱贫攻坚进程仍较为滞后。为探索村中脱贫攻坚进程较为滞后的原因,志愿者来到村中,就生活水平、家庭收入以及切身体验到的脱贫政策的实施等方面对过往村民进行随机采访。志愿者经采访得知,近年来许许多多便民政策的颁布实施,使村民生活水平及家庭收入相对几年前有了一定的提高,但因村民经济来源主要是农副产品销售,而农副产品销售困难、利润薄弱的问题难以解决,致使村民家庭收入对于目前社会来说仍处于中下等,生活水平仍难以达到完全脱贫的水平。就村民收入较低主要受农副产品销售困难影响,志愿者向村负责人提出,若大力发展电商,借以网络平台协助村民进行农副产品销售,可以有力缓解农副产品销售困难的问题,从而使村民收入水平再上一个台阶。

  此次活动的成功举办,激发了志愿者对于山东地区推行相关政策的思考和探索,提高了其对于时事政策的关注度,锻炼了其调研水平和沟通能力,充分展现了当代大学生积极向上、心系民生的精神风貌。
(宣传部报道)