环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 实践育人» 【环规】环规学院举办“医疗新政策 走进千万家”农村新型合作医疗政策调查活动

【环规】环规学院举办“医疗新政策 走进千万家”农村新型合作医疗政策调查活动

  

  为调查农村新型合作医疗在群众中的反应以及实施情况,发现问题,并做好相关政策的宣传工作。8月11日,环境与规划学院于日照市五莲县王家大村举办了“医疗新政策 走进千万家”农村新型合作医疗政策调查活动。

  为围绕农村医保的办理情况以及落实情况等问题进行采访,了解医保对居民带来的影响,居民对医保的满意程度等。志愿者前往村中对相关负责人以及村民进行采访,通过采访,志愿者了解到,仅当受益人年龄超过村内平均年龄且在县城内医院办理报销,村中才会予以受理,而在村卫生室、药店等地点进行的消费不会予以报销。此外,志愿者还了解到绝大多数居民都办理了医保,而农村医保在实其施过程中仍然存在着不少问题。比如部分村民维护自身权益意识不强,不能及时了解政策变动,具体实施过程和实施内容并不为村民清楚,报销比例小、范围窄、因病反贫的情况时有发生,在目前农村无法避免。在采访过后,服务队负责人据采访结果对村中相关负责人提出了合理的建议。

  此次活动的成功举办,强化了志愿者们的法制意识,锻炼了其语言组织能力以及信息采集能力,加深了其对农村新型合作医疗政策的了解,向社会各界展现出当代大学生积极向上、心系民生的精神面貌。(宣传部报道)