您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 青春榜样» 考研宿舍 | 拼搏中奇迹铸就,汗水中胜利牵手——环规学院群星10#513考研宿舍专访

考研宿舍 | 拼搏中奇迹铸就,汗水中胜利牵手——环规学院群星10#513考研宿舍专访

  来啦来啦!

  环环带着513宿舍的考研专访来啦!

  快拿好笔和纸和环环一起看看“考研宿舍”的成功秘笈吧!

Part1 心动预警
 

  姓名:程莹莹

  专业:地理科学

  录取学校:

  湖南师范大学

  个人心得:

  在考研的路上你收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历,要永远记得:你一定可以!

  

  姓名:胥娇    

  专业:地理科学

  录取学校:

  中国地质科学院岩溶所 

  个人心得:考研就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了。你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。而你以后,每次穿这件衣服都会想起那段岁月。

  

  姓名:高思琦    

  专业:地理科学

  录取学校:

  西北大学  

  个人心得:考研是一个自我历练的过程,特别是心态上,好的心态决定你能走多远,要保持乐观的心态,有经历就会有收获,坚持到底就能成功。  

  

  姓名:张英蕾    

  专业:地理科学

  录取学校:

  南京师范大学    

  个人心得:相信努力不会被辜负,一步一个脚印总能到达自己想去的地方!

  

  姓名:韩诗    

  专业:地理科学

  录取学校:

  山东师范大学    

  个人心得:考研是个忙碌而充实的过程,拥有坚定的目标,选择适合自己的方法,再付出努力坚持下来,就一定会成功。

  

  姓名:亓雨    

  专业:地理科学

  录取学校:

  山东师范大学    

  个人心得:慢慢来,比较快!生活和考研都是如此。

  

 
 
 
Part2 干货专区
 
 

  考研从什么时候开始准备比较好?学姐可以说一下每天的学习量吗?

  我们这一级在大三下学期要去支教,六月底才回到了学校,大多数都是从七月份才正式进入备考,时间比较紧迫,建议考数学的学弟学妹们可以早几个月开始准备。关于每天的学习量,我们宿舍一般是一天学习大约10个小时,当然这个可以根据自己的实际情况进行安排。

 
 
 

  在备考过程中如何安排作息时间?

  我的觉比较多,从暑假留校开始一直是七点起床,直到考前一个月才改成六点十分,然后吃饭、去教室学习,中午十二点十分去吃午饭,午觉经常睡到两点多,以致下午学习时间很短,学弟学妹们不要学我~晚上刚开始是不到十点回宿舍,最后一个月大概十点半回,一般十一点半左右睡觉。个人建议是找到合适自己的作息时间,调整好生物钟,学习效率才是最重要的,不要一味延长学习时间,休息是为了更好地学习。

 

  在备考过程,学姐们是如何分配时间对各个科目进行复习呢?

  需要根据各科目的特点和个人的学习习惯分配时间。本人专业课偏向于背诵,所以前期时,考虑到真正考试的时候是上午政治,下午英语,因此会在上午看政治讲解视频,做笔记,同时会背诵自己的专业课知识。下午会学英语,看一些英语视频,复习另一门专业课,晚上的时间灵活安排。后期的时候是根据自己的不同科目的复习进度,和复习的效果去安排时间,比如在一段时间里会分给复习效果不好的科目多一些时间。划分时间也是因人而异,如果专业课里有数学,还是要选择合适的时间多去练习数学题目。

 
 

  考研过程中肯定充满了各种艰辛,当自己内心困惑、迷惘时,该如何面对?

  其实考研的过程中大多数的时间还是充实并快乐的,如果说困惑迷茫主要在刚开始备考的时候,毕竟万事开头难。那时候觉得每天都在遭受打击,比如刚开始学习专业课的枯燥难懂,英语单词反复背却记的乱七八糟,开始做题但是正确率都不足一半,被其他琐事占用时间完不成学习计划。其实现在想起来那些是每个考研人必须经历的一段过程,克服那段困难时期主要靠心态加努力,心态在考研过程中真的很重要,积极的心态可能会让你学的更轻松一点,也更能坚持下去。努力就是要每天都保持学习的状态,有不完成每日学习计划不罢休的毅力,这样坚持下去结果肯定不会差。

  舍友对你的帮助大吗?

  舍友给予的帮助现在想来还是真真切切。曾经苦涩压抑的考研生活,再回首时却是充实甜蜜。三点一线,有了舍友的陪伴,不再枯燥,我们总是一边吐槽着令人抓狂的题目,一边憧憬着研究生的校园生活。宿舍里我们也是相互体谅关怀,彼此安慰鼓励,当然也少不了相互调侃,嬉笑打闹,宿舍生活总是愉快开心。六个人相遇真的很幸运,感谢有你们!

  对于考研选取院校有什么经验考研分享吗?

  重点是要看个人的兴趣以及今后想从事的工作。像是对城市有偏好的,可以根据自己喜欢的城市进行择校;对今后工作有要求的同学,例如想当老师的,就可以选择师范院校等等。但最终我们是要选择一个自己努力后有把握考上的学校。

  考研不得不说它对于每个学生来说都不是一件轻松的事情,请问在备考时有没有什么经验想要跟学弟学妹们分享一下呢?

  考研的心态十分重要,在考研的过程中一定会因为各种各样的事有心态崩溃的时候,一定要及时调整好心态,有时候调整好心态比学习知识更重要。一定要相信自己,不要怀疑自己的能力,发愁胡思乱想唯一的作用就是耗费了时间,打击了自信心,可以多运动来释放压力。一定不要眼高手低,背诵的题要自己总结要点,用自己的话写下来,总结成答案,再大声地背诵出来,会记得更快,更扎实。

 
 

  Part3 属于511的考研心得

  

  七月份结束苦涩充实的支教生活,八月份迎来轻松快乐的野外实习,几乎是九月份迎来新学期时,我们才踏上充斥着紧张焦虑氛围的考研赛道。我们的起步并不早,所以即使是现在开始,一切也都来得及。      勤奋与心态至关重要。我们六个人并肩同行,磨合出了学习与生活的默契。呼唤着早早起床,结伴到教学楼图书馆学习,一日三餐也是彼此相伴,晚上在阿姨再三催促下才肯回宿舍休息。最快乐的时光莫过于,忙碌一天之后可以嘻嘻笑笑打打闹闹,憧憬着一年后漫步新校园的情景,彼此分享着心路历程。情绪总是起起落落,学习效率也免不了忽高忽低,我们总是相互安慰,抱团取暖,即使迷茫痛哭过后,仍然满满正能量。我们知道快乐大本营、南京咸水鸭等我们赴约,考研灰蒙蒙的日子也因此变得五彩斑斓。       一个人,可以走的更快;而一群人,会走的更远。经历过才懂得,考研不易,从前期确定学校和专业、制定学习计划、备考,到踏上考场应战,再到后期公布成绩,准备因疫情延缓的网络复试,考研对于我们这一届来说是一场“超长”战役,这一路很苦很累,不过幸运的是我们互相鼓励,共同进步,见证了彼此的成长,度过充实而美好的时光。我们相信,只要心中有梦,并勇敢追梦,每个人都能成为梦想中的自己,愿我们在各自的人生征途中继续创造属于自己的小奇迹!

  

 

  环环有话说

  听君一席话,胜读十年书。感谢学霸小姐姐们悉心解答, 也感谢你们对学弟学妹们的支持与鼓励。 相信大家也在今天的采访中收获满满吧! 最后, 环环有句话送给大家: 再长的路,一步步也能走完; 再短的路,不迈开双脚也无法到达。 让我们一起背上行囊出发吧!