环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 学团工作» 青春榜样» 同舟共济赴研路 抱团取暖勇前行——环境与规划学院2016级1班考研获佳绩

同舟共济赴研路 抱团取暖勇前行——环境与规划学院2016级1班考研获佳绩

  

  随着2020年各高校考研复试的结束,环境与规划学院频频传来捷报,据统计,2020届毕业生考研升学率达43.5%,4个班级考研录取率超50%,考研成绩再创新高。其中,2016级1班共32人报考研究生考试,录取人数占考研总人数的多半,成为名副其实的“学霸班级”。下面一起来揭开“学霸班级”的神秘面纱吧!

  一、团结奋进组班级 披荆斩棘夺桂冠

  

  2016级1班班主任由刘杰担任,本班由42名朝气蓬勃、青春洋溢、风华正茂、志存高远的成员组成,其中入党积极分子15人,中共预备党员3人,党员1人,团员及以上政治面貌占有率高达100%。自班级组建以来,在老师的领导下,成立了由班长、团支部书记、组织委员、权益委员和宣传委员组成的团支部委员会。班级各委员分工明确,团结协作,勇于开拓,始终为建设团结友爱、积极进取的班集体,营造欢乐和谐的大家庭而努力。班级不断充实和发展,积极有效地开展各类校园文化活动,认真完成校和院分配的各项工作任务,获得了“聊城大学2017年度五四评选表彰百优团支部”的称号。此外,班级学生积极参与全国高校GIS技能大赛、师范生从业技能大赛等,因表现优异,班内六人分别获得“SuperMap杯第十五届全国高校GIS大赛制图组一等奖”“第九届全国高校GIS技能大赛一等奖”“SuperMap杯第十六届全国高校GIS大赛应用分析组二等奖”“第七届全国大学生GIS应用技能大赛二等奖”“第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛三等奖”。

  二、志存高远踏征程 青春结伴勇上岸

  研途漫漫,遥遥无期。一部分学生在刚踏入大学时就确立了考研目标,并脚踏实地地奋斗着,这群始终坚守初心的“考研党”以坚定的信心感染了其他同学,带动了班风学风。据相关数据统计,聊城大学环境与规划学院2016级1班共32人报考研究生,报考率为76%,升学率为50%。其中2人保研至南京师范大学,5人考研至东北师范大学、西南大学、西北大学、云南大学,2人考至山东师范大学,1人考至上海师范大学,1人考至太原师范大学,1人考试湖北大学,1人考至河北师范大学,3人考至聊城大学,2人考至鲁东大学,1人考至曲阜师范大学,1人考至南通大学,1人考至衡阳师范学院。

  三、凝心聚力赴研路 学霸班级道心得

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,尽早确定考研院校进行备考,明晰奋斗方向;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,明确学习计划,按照计划有条不紊地进行学习,丰富知识储备;一分耕耘,一份收获,认真复习,多做错题易错题,总结做题技巧;及时调整心态,持之以恒,不要轻言放弃,坚持到最后一刻,一定会实现自己的理想;“聚是一团火,散是漫天星”,一个人可以走很快,但是一群人可以走很远。在考研的峥嵘岁月里,并肩前行,相互鼓励,共同进步,一起相互扶持做过那段充满迷茫与泪水的日子,在班级中你追我赶浓厚的学习氛围中,冲向成功的大门。

  四、社会实践长才干 青春奉献现担当

  

  2016级1班学生积极响应习近平总书记的号召,深入学习十九大精神,主动投身各类主题教育社会实践活动,在实践中切实加强自身共青团思想引领,争做合格的新时代青年。在各寒暑假社会实践调研活动中,学生团结集体、用心参与,认真撰写调研报告。此外,在平时的节假日,学生志愿到基层社区、乡村街道参与敬老爱老、关爱留守儿童等一系列志愿公益服务活动,发扬青年的志愿服务精神。本着“响应学院号召 助力学院发展”的原则,班级紧跟学院步伐,最大限度地发挥基层团组织优势,于团支部内筹备组织丰富多彩的主题活动,在实践活动中增强班级凝聚力。

  

  一个如此优秀的班级,“凝聚力”不仅没被繁重的学业所淡化,反而拧成一股绳,形成了“比、学、赶、超”的班级学习氛围,渺小的力量最终汇聚成巨大的爆发力,谱写了辉煌的考研篇章。如今,2016级1班的考研旅程就要告一段落,但追梦一直在路上,相信他们在新的领域仍会坚守初心,一如既往地努力学习,取得更大的成就。