环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 实验教学» 重点实验室» 土壤学实验室

土壤学实验室

  土壤学实验室

  土壤学实验室成立于1988年,位于聊城大学东校区4#教学实验楼A112室。该实验室主要是面向自然地理、资源环境与城乡规划管理、地理信息科学、环境科学等专业本科一年级学生开设土壤学方面的基础性、验证性、综合性等相关实验项目,例如:土壤水分含量测定、土壤容重与孔隙度测定、土壤酸碱度测定、土壤电导率的测定等,同时承担部分教师的科研项目。在学校和学院的共同建设下,特别是近五年,土壤学实验室购置了较先进的仪器设备,仪器设备总价值达200余万元。能满足相关专业实验教学任务的需要,实验项目类型和数量大幅增加,实验室管理日趋规范,实验效果得到明显改善,已成为实验教学与科学研究重要场所。

  

  环境土壤学实验室

  环境土壤学实验室成立于2011年,位于聊城大学东校区4#教学实验楼A301室。该实验室主要是面向环境科学专业本科二年级学生开设《环境土壤学》实验,实验项目类型主要有基础性、研究性、综合性等。自环境土壤学实验室建立以来,学校和学院投入大量资金购置先进的仪器设备,仪器设备总价值达300余万元,能满足环境科学专业实验教学需求,该实验室主要开设土壤水分含量测定、土壤容重与孔隙度测定、土壤酸碱度测定、土壤电导率的测定、土壤重金属铬测定、土壤温室气体(CO2、N2O、CH4)排放通量分析等11个实验项目,同时承担部分教师的科研项目。实验室管理日趋规范,实验效果显著改善。

  

  气相色谱分析室

  气相色谱分析室建立于2007年,现有Agilent 6890气相色谱仪一台,配有FID检测器,主要用于土壤和水体中有机污染物的分析;另有Agilent 7890A气相色谱仪一台,是目前国际上最为先进的仪器设备之一,主要用于CO2、N2O、CH4三种温室气体浓度的分析测定。该实验室仪器设备总价值100余万元,主要承担环境科学专业有机污染物及温室气体(CO2、N2O、CH4)浓度分析等相关实验项目,同时也承担部分教师的科研项目。