地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 研究生园地» 地理与环境学院举行考博就业交流暨毕业研究生欢送会

地理与环境学院举行考博就业交流暨毕业研究生欢送会

  6月5日下午3点至5点半,地理与环境学院在4号实验楼107会议室成功举行了2021届考博就业交流暨毕业研究生欢送会。董杰教授、姚昕副教授、侯占方副教授受邀作为优秀导师代表参加会议并发言,5名优秀毕业研究生代表进行考博与就业经验交流,本次会议由翟胜院助主持。

  

  董杰教授引用柳青先生的名言“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,启迪同学们人生要有坚定的理想信念和明确的阶段性目标,更要保持“不羡慕、不嫉妒”平稳豁达的心态;随后董教授结合自身求学、读博经历和体会,旁征博引、语挚情长,提醒同学们“凡事预则立”,要牢牢抓住机遇,更要勤奋刻苦、下真功夫,赠予在场所有研究生“自信自强勤奋拼搏”之箴言,坚守法律底线,保持健康的身心,拥有健康的体魄。希望同学们在未来的学习和工作中继续努力,在困难曲折中的道路中稳步前进并迎接胜利曙光;毕业以后要加强校友间联系,注重感情联络,常回校看看。

  

  

  姚昕老师从自身实际经历出发,分享了在正确认识师生关系,导师是学生终生学习的榜样,同时把学生当亲人,让在科研的道路上鼓励学生一直坚持下去是导师应该也需要一直做的事情!同时需要促进学生的个性发展,不墨守常规,培养学生不是培养千篇一律的科研工具,而是需要培养实实在在的会思考的科研人;同时在科研的道路上要求学生坚持科研底线,严禁数据造假;师生互助合作相互成长、同门之间建立良好的“传帮带”作用,培养实验室良好的风气和学习习惯;以及从研究生期间的合理分配时间、阅读文献、论文写作等方面探讨了学生的成长等经历经验,情真意切,娓娓道来。

  

会上,毕业生代表畅所欲言,逐一介绍了个人毕业去向和未来职业发展规划,共叙这几年来的学习生活和成长感悟,言辞间始终洋溢着对母校深深的眷恋与热爱之情。其中,毕业生代表任浩宇、衣雅男、李雪毫无保留地分享了自己考博的经历和经验,深入浅出、干货满满;随后李凤敏、刘春波依次对个人职业选择、备考历程和经验、时间安排做了分享,言语坚定、获得交口称赞。毕业生们对母校和学院的悉心培育表示由衷的感谢,同时也对曾在成长之路上关心与帮助自己的老师表达了感恩之情。并表示未来无论在任何地方、任何岗位都将始终铭记母校“敬业博学,求实创新”的校训精神,不忘恩师谆谆教诲,努力奋斗不断前行。

最后,翟胜教授对2021届毕业生顺利完成学业表示祝贺,对他们即将开启的新的人生旅程表示祝福,祝福大家在更广阔人生舞台放飞自己的青春与梦想;并再次发出热情邀约,期待毕业学子常回家看看。欢送会在热烈的掌声和真挚的祝福中圆满结束。