您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 研究生园地» 我院召开硕士研究生学位论文开题报告会

我院召开硕士研究生学位论文开题报告会

  12月26日上午,我院在4#实验楼召开2019级地理学专业硕士研究生学位论文开题报告会。会议采用线上线下相结合的模式,邀请南京大学田庆久教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所宋开山研究员、河南大学丁圣彦教授、安徽师范大学方凤满教授担任评委,我院张保华教授、翟胜教授、陶宝先副教授、姚昕副教授、李春平副教授、于泉洲博士等硕士生导师代表参加此次开题论证。

  张保华院长和翟胜教授分别代表环境与规划学院致欢迎辞。对与会的专家表示欢迎,对各位专家长期以来对我们研究生工作的高度关心和大力支持表示感谢,同时在座研究生的学术工作和治学精神表示支持并提出希望。张院长表示,学院高度重视、大力支持研究生的科研工作,并提出三点希望:一要深化理论探索,二要紧跟学科发展前沿,三要始终秉承严谨、专注的科研态度。

  自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统专业分成两组进行开题。14位研究生自己的选题情况,对研究背景及意义、研究现状、研究内容及方法、创新点、进度安排等进行了阐述。专家组认真听取汇报,针对同学们汇报中存在的问题进行了提问和有针对性地指导,并从论文选题的可行性、论文的研究思路、实验对象选择、研究方法、结果分析等方面给予详细的修改意见。会场学术气氛浓厚、讨论热烈。

  田庆久教授高度称赞我院此次开题工作,褒奖各选题都极具前瞻性,同时也对论文中研究目的导向、研究内容条理性安排、预期成果和意义以及导师在研究深度和层次更进一步的关键性作用提出了殷切希望和要求。下一步学院将开展一系列学术活动,进一步加强对研究生论文工作的管理、指导和督促检查,力争培育一批高质量的研究生成果和优秀毕业论文,促进拔尖创新人才的成长。