环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 研究生园地» 秦承志研究员关于"GIS工具背后的方法研究-以数字地形分析为例"的报告顺利举行

秦承志研究员关于"GIS工具背后的方法研究-以数字地形分析为例"的报告顺利举行

  2019年11月15日上午10:00,中国科学院地理科学与资源研究所研究员秦承志老师关于题为" GIS工具背后的方法研究-以数字地形分析为例"的报告在4号实验楼107会议室顺利举行。

  秦承志研究员先后于东南大学,中科院兰州地质研究所、中科院地理资源所获学士、硕士、博士学位,2006年博士后出站。主要研究方向:数字地形分析,地学建模环境。承担国家自然科学基金优秀青年基金、国家科技支撑计划、863计划、中科院知识创新工程重要方向项目群项目等10余项,以第一作者(通讯作者)发表文章30余篇,其中SCI10余篇,担任《地理研究》编委、20余份SCI期刊、10多份国内期刊的审稿人。获得2016教育部高等学院自然科学二等奖、中国科学院王宽诚奖励基金,卢嘉锡青年人才奖等奖励。

  关于"GIS工具背后的方法研究-以数字地形分析为例"的报告,秦承志研究员主要从GIS工具及其应用、DEM及相关概念、数字地形分析(DTA)等几个方面的内容进行了详细报告在报告的过程中,秦承志研究员据其报告内容和多年来所做的相关研究对GIS工具方法研究从应用角度、对用户是否易用等方面对数字地形分析方法进行了呈现,并对GIS工具的应用技术进行了简要说明。

  秦承志研究员对数字地形分析的研究方法从多角度进行了理论和应用上的说明。

  秦承志老师以他多年来的科研经验,围绕当前我们在GIS研究领域的研究方法问题,结合自己的观点,对此进行深入剖析,并对当前形势及未来发展方向作了详细的分析。以典型案例的方式把其理念和方法有效的传递给了全场的老师和同学们,给以方法和技术理论上的支持,使同学们有了深刻的认识,尤其是新生获得了不少宝贵的经验,受益匪浅,更加认清当前地理信息系统的发展形势,并引起了师生们的广泛讨论和用心提问。

  报告结束后,秦承志研究员针对老师和同学们在报告过程中存在的问题,进行了详细的解读,深化了彼此之间的学术交流。此次报告使地理信息系统专业的同学们拓展了专业领域的深度,为以后相关专业的研究和进展具有重要意义。

  本次讲座由院领导,系领导组织,得到了众多领导、老师、同学的共同关注,为同学们带给了一个和秦承志研究员应对面接触的机会,并为大家以后的专业学习指明了方向。参与此次报告的老师、同学在报告过程中充分交流与思考,对GIS工具背后的方法研究-以数字地形分析为例的报告内容有了相应的了解并受到深层次的启发。

  此次报告,资料丰富,讲述生动。老师、同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,整个讲座在热烈的掌声中结束。