地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 《城市规划理论与实践》课程线上教学之经验总结——栾志理

《城市规划理论与实践》课程线上教学之经验总结——栾志理

  《城市规划理论与实践》课程线上教学之经验总结

  环境与规划学院  栾志理

  一、课前准备

  此课程需要在掌握城市规划理论的基础上深入探讨这些规划理论应用到国内外城市规划建设实践的具体性做法,并且还要评价理论在规划建设中的实践效果。

  参考借鉴其他教师介绍交流的经验总结,取长补短,用以提高教学水平和改善教学方法。于是,此课程决定采用网络教学线上平台与QQ群两种方式相互分工、相互结合的公式进行教学。而且,考虑到授课对象为研究生,应当注重学生自身学习能力的培养,采用合理适当的方式引导他们去学习、思考和分析。

  二、教学过程和教学方式

  把课件内容转移到聊城大学网络教学线上平台上,在规定上课时间一边观看课件内容,一边通过QQ语音授课。课堂时间的结尾部分,提出一个与本次授课内容相关的问题,让学生们课后去搜集相关文献资料查找问题的答案。

  

  同时,还会在网络教学线上平台上添加一部分作业,虽说是作业,其实是与课堂内容相关的问题,用以检测他们的听课效果。除此之外,为拓展他们的知识广度,还会添加一些思考题在作业部分。对于课后作业回答得分低于70分的同学,给予二次学习的机会,打回重做(图4),以此尽量从每个环节监督和促进学生们的学习。

  三、课后解惑——线上课下不停学,问题解答无障碍

  学生自学的过程中,遇到疑难问题是难以避免的。为保障他们学习效率,无论是课上还是课下,都应当给他们提供一个能够随时解决问题的学习环境。为此,让学生们可以随时找到教师并通过QQ群请教问题,教师尽量更多的时间保持线上状态,及时给予讲解和说明。同时,教师还要将批改完作业之后发现的主要问题及个别同学的疑问通过QQ班级群给学生们进行讲解,使得全体同学都能分享到问题及问题解答的方法。