您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 环规第九周城市化与城市体系研究在线教学总结与体会-李春平

环规第九周城市化与城市体系研究在线教学总结与体会-李春平

  《城市化与城市体系研究》在线教学总结与体会

  环境与规划学院 李春平

  《城市化与城市体系研究》属于人文地理学非专业学位课程。城市化与城镇体系研究围绕城市化基本概念、城市化道路、新型城镇化、城市规模、城市职能、城市空间分布等课题就理论、方法与实践进行分析与介绍,旨在拓宽学生专业视野,提供学生生对城市化与城镇体系相关问题的理论分析能力与相应的研究方法。通过本课程的学习使学生具备较高的理论水平与较强的分析能力,为以后进一步深造和教学、科研打下坚实的基础。

  一、课前准备

  本门课程采用聊城大学超星网络教学平台。在超星泛雅平台学校培训期间,认真学习了在线教学课程建设的诸多环节。本课程将提前录制讲解的课时视频,讲解所用的课件ppt,拓展知识点与推荐阅读发送到网上,将ppt与讲课视频、部分需要阅读的文章设置为任务点。

  

  图1   超星泛雅学习资料上传

  二、网络教学

  2.1 教学内容

  本周教学内容为第九讲拉美城市化,共2学时,分为文献与课件与相关知识点。

  

  图2 超星网络教学平台教学内容

  2.2 教学任务节点设计

  充分发挥超星网络教学平台良好的章节内容模式设计,采用任务点学习方式约束各位同学必须完成任务点的学习。

  利用超星插入图书内页功能将需要的文献导入,设置为任务点进行阅读。本科需要阅读的文献主要是拉美过度城市化的形成过程。

  利用其扩展阅读功能将拉美过度城市化进行知识点扩展,学生可点开进行进一步学习。

  

  

  

  图3  超星网络教学平台扩展阅读、图书内页与链接

  在课件部分中,自制课程内容课件,对相关内容进行介绍。另外利用超星泛雅学习平台的链接功能将哔哩哔哩网站的一个关于拉美城市化的访谈视频进行链接。

  三、网络教学体会

  经过几周的城市化与城市体系研究在线教学,已经掌握了在线教学的各环节主要工作。深有体会的是在线教学丰富的教学资源为任课老师提供了诸多便利。如超星的扩展阅读,如拉美过度城市化将相关知识点放在这部分,有助于老师将知识点延伸出去。课堂教学中任课教师因为学时限制,对相关知识点进行介绍,但不能占用较多学时,一般会告诉学生课下自己去看。在线教学的扩展阅读将知识树放在教学中,一目了然,部分感兴趣的学生会进一步点击相关部分进行延伸学习。另外还可以插入相关教学链接,如本周插入了哔哩哔哩网站的关于拉美过度城市化陷阱的专题访谈。专题访谈中有相关专家对此问题的专业解读,有助于学生加深对问题的理解。综上,扩展阅读与相关链接以及插入图书内页,有助于学生进行拓展阅读,延伸专业知识学习,提升专业自学知识能力与水平。