地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 《多媒体辅助地理教学》线上教学总结——侯战方

《多媒体辅助地理教学》线上教学总结——侯战方

  《多媒体辅助地理教学》线上教学总结

  侯战方

  《多媒体辅助地理教学》课程有着传统教学无法比拟的优点,作为一种崭新的教育技术、教学手段,正广泛地走进各级学校。地理是一门区域性、综合性极强的学科,在时间和空间上跨度大、延时长,内涵具有跨学科特征。教学过程中,一些抽象难懂的地理概念、地理规律,单纯采用口头讲授或简单的板书、幻灯等教学媒体,较难达到理想的教学效果,多媒体教学能打破时间和空间的限制,延伸和拓宽教学时空,通过图像、声音、色彩和动画,传递教学信息,解决了由于时空和空间的限制所造成的教学难点,使学习内容变得容易被理解和掌握。本课程主要通过中国大学MOOC精品课程《多媒体辅助地理教学》、QQ群课堂与讨论、微信群将长期任务和短期任务结合实现线上线下混合式教学。

  一、课前准备

  开学前,认真参加我校安排的线上教学培训,学习平台使用方法。上课前,将预习课件、预习视频等资源上传到QQ群和微信群平台,并结合中国大学MOOC精品课程《多媒体辅助地理教学》进行学习。督促学生能按时完成预习任务。

  二、网络教学

  1、教学内容

  本门课程前4章主要介绍PowerPoint2010的简介、PPt的课件制作培训概述、图形处理功能,多媒体课件制作,MOOC课件制作等,根据教学内容安排,分别制作了相应的PPt课件,并借助中国大学MOOC、微信群和QQ群教学平台实施教学。为了解学生的学习状态和模拟面对面授课氛围,督促学生认真听课,上课采用微信群和QQ群多人视频交流群,实时督促学生完成学习任务(图1)。

  

  

  2、讨论和作业

  通过微信群、QQ群教学平台,进行互动、讨论,及时与学生在线沟通,通过学生积极参与讨论可以及时掌握学生对于课程知识的掌握进展,并通过总结、讨论的方式,提高线上辅导质量和效率(图2)。

  

  与此同时,为了保证教学质量,在课堂上实施作业任务,开展实时操作,并在课程上提交作业,教师进行批阅,并进行讨论。并制定考核方式,要求在论文写作中注重文献检索、理论与实践相结合。对于课后作业及下次上课前学生需要预习或悉知的教学目标,并下发课件,巩固作业练习和教学效果。安排课下固定时间进行讨论和问题咨询。

  三、线上教学体会

  本次疫情为教师教学提出了严峻挑战,同时也为我们提供了体验实现线上教学的机遇。由于大部分教师都是传统教学的方式,实施网络线上教学是新时代的迫切需求,尽管有不少困难难以克服。但借疫情之机,迫切需要教师重新审视线上教学,学习相关内容,紧随时代脚步。因此,需要教学更加注重线上教学平台的熟练使用;实现课程教学设计,教学内容电子化,多媒体化;充分利用网络教学资源;开展精品课建设和MOOC建设。虽然是线上教学,但同学们积极学习和讨论,同学们跟踪研究热点并提出了很多前沿的科学问题,有利于本课程的深入学习。