地理与环境学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 基于QQ群课堂和微信直播的课堂实践与体会——《3S技术应用》

基于QQ群课堂和微信直播的课堂实践与体会——《3S技术应用》

  基于QQ群课堂和微信直播的课堂实践与体会

  -《3S技术应用》

  曹建荣

  环境与规划学院

  开学8周来,该门课程经过了QQ群课堂和微信直播,方式很新颖很特别。面对突如其来的疫情,面对全新的授课方式,话说再有经验的老师也难免会胆怯的,心里不安。真正用到网络直播和课程实践时,却被它深深吸引:一方面惊叹于网络资源的公益性,感谢强大的网络力量;更感叹同学们的坚持,学习是一种态度,更是一种能力。体会很深刻:

  一、资源的丰富性和可利用性

  开学至今,讲了8堂课,实际收获颇丰:

  本门课程采用QQ群教学和微信直播。上课在4#实验楼,网络为校园网,总体稳定。上课前,上传学习文件,并提前一天结合PPT同步学习。实际上课采用两种方式:一种是QQ群课堂;一种为交流时的多人语音交流群,需要监控学生时候可以打开视频,课间休息时可打开群课堂视频连线,实时监控学生(下面图片为课程上课的准备情况和作业布置情况);另外一种时微信直播,人数较少,网速尚可,基本无延迟,效果良好。

  实际上课时,利用QQ群打卡选项卡,课前5分钟签到打卡,并打开群课堂让大家进入连线,有学习委员负责实时监督;上课时不允许同学打断学习,有时可以在群里点名@某位同学,监督课堂是否在线;讨论时可采用微信语音和视频,直接面对面讨论,场景十足。

  

  

  

  

  二、教学内容实现

  通过QQ课堂教学、布置作业,结合学习MOOC相关内容,完成了以下5个方面的教学内容:

  1、《3S技术应用概述》:GIS、RS和GPS概述,主要讲述概念、理论和应用基础,侧重于3S技术结合的基本案例展开教学。

  2、《GPS原理》:重点讲述GPS的功能,应用前景和技术优势,具体有实际案例。

  3、《地理、生态过程进展与展望》:侧重于在3S技术的应用实际,发挥技术优势,发现科学规律,拓展应用前景,发挥地理学优势。

  4、《智慧城市与大数据》:重点围绕李德仁院士的智慧城市和大数据技术支撑,围绕技术优势和政府需求展开,侧重于智慧城市应用的3S技术具体内容,每一部分均有案例分析。

  5、《3S技术在土壤盐渍化监测中的应用》:侧重于技术应用,案例分析,重点讲解如何合理安排采样点,如何开展3S应用与生态风险评价和土壤退化。

  以上内容布置作业6次,完成情况良好,其中笔记和摘录4份,课程论文2份,并附有案例分析,同学们积极性很高。

  三、教学经验与体会

  1、网络教学,尤其是直播,特别是QQ群课堂和微信直播,对本人而言是第一次,心生忐忑,但效果良好。同学很认真,很刻苦,每次都能按时完成发言和作业,表现非常棒。对于本人而言是一种尝试,更是一种学习。这种教学模式得到了很多同学的好评,甚至有同学打电话,QQ私聊和微信留言和有的还视频聊天讨论问题,感觉每次上课都在成长都在进步。

  2、在今后的教学中需要不断通过视频直播,更加直观,更加直接的学习、还要多样化课堂,让同学们发言,随堂交流,甚至让同学们辩论,都是一个很好的尝试,使之更好地运用实际教学中来,发挥同学们的主观能动性,提高课堂教学质量,发挥最大的教和学的相互促进作用,让老师和同学心连心。