环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 环境与规划学院-基于学习通平台的研究生《环境地球化学》教学体会——努力锻炼研究生的综合能力-邓焕广

环境与规划学院-基于学习通平台的研究生《环境地球化学》教学体会——努力锻炼研究生的综合能力-邓焕广

  研究生课程《环境地球化学》土壤部分在线教学体会

  一、课前准备

  研究生与本科生教学存在的一定的差异性,研究生教学更加注重于科研的训练,相关的教学材料以及所采用的教学方式与本科生也有所差异。上课前,将教材、相关的最新研究文献等相关教学材料提前上传到学习通平台上的资料模块,能够让学生提前了解相关土壤环境地球化学的知识和相关研究内容,如下图所示:

  

  在教学内容上,考虑到研究生的基础和以后的发展问题,除了准备了相关的基础知识(土壤理论和典型物质的迁移转化)外,同时注重于当前对土壤环境监测的需要,着重讲授了土壤环境监测的具体内容,包括方案制订、样品类型、样品采集与分析以及土壤质量的表征。这些课程内容根据最新研究成果和国家规定进行补充和完善。根据教学内容和课程安排,提前录制视频7个,并编制课程教学目录,根据各章节内容上传视频、PPT等相关学习资料,并在上传后找同学预观看,根据效果进行调整,直至满意。具体如下图所示:

  

  二、上课内容与过程

  本课程上课时间为周二的5、6节。考虑到学生通过网络学习的便利性和平台的承载能力以及研究生课程学习的特殊性,专门将课程开放时间提前五天,让学生自行安排时间进行自主学习和最新研究资料的收集,上课时间则集中进行答疑,既避免了学生上课时间集中看视频造成拥堵而耽误上课时间,同时学生在相对宽松的时间里提前观看视频,有助于学生的思考。

  

  充分利用学习通平台的各种功能,包括通知、群聊、私聊以及微信等平台及时发布教学内容方面的通知和事项。并采用多种途径(学习通、微信、QQ等)及时与同学进行交流。在学习通平台无法保证直播的情况下,课堂时间充分利用平台的签到功能,掌控学生的按时到课情况,并通过课堂和群聊的反馈情况,掌握同学的在课堂上的参与、思考和知识掌握情况。针对课上学生的反馈,及时在群聊中进行总结归纳。

  

  课堂后采用分类布置作业的方式,以简答题形式加强重要知识点的记忆,并以论述和文献阅读综述撰写的方式布置综合题来提高学生的综合能力,特别是研究生的文献收集、阅读和整理汇总的能力。

  

  三、体会

  目前这门课已进行了6周共计6次,我作为任课老师之一进行了土壤部分第1次的教学活动,第一次使用学习通平台进行在线教学,还有许多地方需要去学习。线上教学在一定程度上解决了学生学习和文献查阅的问题,但在课堂氛围方面则不如线下教学,如何提高课堂氛围将是努力的方向。作为研究生而言,需要具有自主的学习和科研能力,部分学生在这方面还有不少的欠缺,但也有同学能主动与老师交流,也许是不用面对面的对着老师,通过发送信息、语音的方式与老师交流,能让学生感觉更放松一些。