您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 山川异域 风月同天——研究生课程网上教学案例与总结

山川异域 风月同天——研究生课程网上教学案例与总结

 山川异域    风月同天

  环境与规划学院   刘加珍

  “己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万;众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。然,外狼亦动,垂涎而候,华夏腹背芒刺。”在这段政者、医者、兵者扛鼎勇战的日子里,我作为一名师者,当与华夏同魂,扬中华之精神,颂家国之情怀。

  “师者,传道、授业、解惑也!”在这段特殊的日子里,我能做的就是坚守教师的职责,停课不停学,通过网络做好自己的本职工作,以此来表明我作为中华儿女的家国情怀。在学校安排“超星泛雅”的授课学习后,我思考后决定用“邀请码”邀请没有在“超星”系统库的研究生加入课程,并利用QQ群与“超星泛雅”的“通知”功能完成学习交流与答疑。

  一、传 道

  虽然利用“超星泛雅”主要是完成网上授课,但在这医无私、警无畏的特殊日子里,我认为宣传热爱祖国、热爱和平的民族精神是很有必要的。于是,在某些章节后面增加了爱国教育的宣传(见图1,左面的是放入本科生课程里的)。

  

  图1 爱国宣传

  二、授 业

  安排网上课程(图2左),并以课堂测验为检测手段(图2右),以课后作业为辅导(图3)。因为采用的是学生自学与课下答疑的教学模式,所以,设定了网上自学时间的限制以加强督导,对于课堂检测与课后作业得分低于70分的同学,采用二次学习的方法,打回重做(图4),以此抓好学生的学习。

  

  图2 课程安排与课堂测验

  

  图3 课后作业

  

  图4  通知与再次练习

  三、解  惑

  学生学习过程中,势必遇到各种问题,有学习上的、也有软件操作方面的,都一一给予解答(见图5)。学习中记下知识要点是很有必要的,因此,隔段时间可以安排学生拍笔记照片(图6)以达到课程重点记录的要求。

  

  图5  交流与答疑

  

  图6 学生学习与做笔记

  在这个特殊的日子里,中华儿女用行动展现了中华民族精神。教师更要尽职尽责、奋力拼搏;学生更当努力奋进、自强不息,让华夏龙魂风雨屹立!

  感恩祖国!感恩英雄!