环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 《区域经济学原理》线上教学总结

《区域经济学原理》线上教学总结

  《区域经济学原理》线上教学总结

  郭庆春

  《区域经济学原理》课程主要介绍区域经济学的相关理论与应用,具体包括区域的空间价值理论、空间布局结构与均衡理论、区域经济增长理论、区域产业配置与产业组织理论、要素流动、区际贸易与经济增长理论、微观单位的区位选择理论、城市经济、区域发展战略与区域规划、区域经济政策与区域经济发展。本课程的特点理论与应用相结合,运用一般经济学原理来解释区域经济问题,构建区域空间价值理论和区域经济学的逻辑架构体系,然后运用区域经济理论与分析方法,分析区域发展战略与区域经济政策的有效性。本课程主要通过中国大学MOOC精品课程《区域经济学》、QQ群课堂、QQ群讨论、微信群将长期任务和短期任务结合实现线上线下混合式教学。

  一、课前准备

  开学前,认真参加我校安排的线上教学培训,学习平台使用方法。上课前,将预习课件、预习视频等资源上传到微信群和QQ群平台,并结合中国大学MOOC精品课程《区域经济学》进行学习。督促学生能按时完成预习任务。

  二、网络教学

  1、教学内容

  从第一周到第五周上课内容为第一章导论区域、空间与区域经济学和第二章区域经济理论,根据教学内容安排,分别制作了相应的PPT课件,并借助中国大学MOOC、微信群和QQ群教学平台实施教学。为了了解学生的学习状态和模拟面对面授课氛围,督促学生认真听课,上课采用微信群和QQ群多人视频交流群,要求学生在上课过程中打开摄像头,实时督促学生完成学习任务(图1)。

  

  图1 课程上课情况

  2、讨论和作业

  通过微信群、QQ群教学平台,进行互动、讨论,及时与学生在线沟通,通过学生积极参与讨论可以及时掌握学生对于课程知识的掌握进展,并通过总结、讨论的方式,提高线上辅导质量和效率(图2)。

  

  图2 课堂讨论

  与此同时,为了保证教学质量,将作业分为短期任务(课后作业)(图3)和长期任务(论文写作)(图4)两部分。对于课后作业及下次上课前学生需要预习或悉知的教学目标,通过群文件和群通知的形式告知学生,并让学生参与及完成对应知识点任务时,使用练习作业巩固教学效果;对于长期的论文写作中存在的问题随时进行线上交流。论文写作中学生在对与选题有关的文献和研究成果有比较充分的了解情况下,充分分析研究资料,撰写论文。并特别关注学生对文献的掌握情况,论文撰写在前人研究的基础上是否有所创新。

  

  图3 短期任务(课后作业)

  

  图4 长期任务(论文写作)

  三、线上教学体会

  疫情期间学习了区域经济学精品课程,还学习了平台操作、录视频和视频剪辑等工具,基本掌握了在线教学的各环节主要工作。通过中国大学慕课平台、微信群、QQ群等相关平台进行线上视频教学和线下翻转教学相结合,深刻体会到本课程作为研一的专业课,得到同学们的高度重视,能够完成教学任务。虽然是线上教学,但同学们积极学习和讨论,同学们跟踪研究热点并提出了很多前沿的科学问题,有利于本课程的深入学习。以上措施在一定程度上保证了线上教学质量,但与课堂教学相比,仍存在网络速度慢、课堂氛围差等不容忽视的问题,需要在疫情结束后的面授课堂教学弥补。