您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 环境与规划学院研究生工作受疫无碍

环境与规划学院研究生工作受疫无碍

  环境与规划学院研究生工作受疫无碍

  为切实做到疫情期间停课不停教、停课不停学,确保研究生培养管理工作有序开展,环境与规划学院根据学校研究生处(工作部)的指导精神,对疫情期间课程在线教学、毕业论文指导等工作进行了调研和周密部署,确保了研究生培养与管理等各项工作的顺利进行,并取得良好效果。现就主要工作总结如下:

  一、研究生课程在线教学进展顺利、形式多样

  2月14日,学院在工作群里就本学期开展研究生课程在线教学的困难以及拟采用的网络教学平台进行了摸底调查(图1),帮助教师解决在线教学中遇到的困难。2月17日,所有本学期开设的研究生课程(除两门教学实践类课程外)均借助中国大学MOOC、超星泛雅、QQ学习群、Weichat学习群等平台正常开课。截止3月11日,所有课程在线教学均进展顺利。授课教师根据课程自身特点,采用了课前作业、学生自学、录课上传、课堂弹幕、课堂测试、分组讨论、课后作业、课下互动答疑、课后测验等形式多样的教学手段,调动了学生在线学习的积极性和主动性。教师准时上课,学生认真停课,师生积极互动,教学效果良好。

  

  二、定期征求意见和建议,及时分享在线教学经验

  通过在线教学培训和交流讨论,教师对在线教学逐渐由不熟悉到熟悉,同时也积累了一些做法和经验。为此,通过学院微信群和QQ群征集研究生课程在线教学过程中好的做法和成功经验,经汇总提炼后发送到学院工作群与大家分享(图3),激发了网络教学的兴趣和热情。

  

  三、五步走模式助力研究生学位论文工作

  虽然疫情仍在持续,但这丝毫没有影响学院研究生毕业论文预答辩和论文修改完善进度。考虑到由于网速慢和客户端电脑配置低可能造成网络视频预答辩卡顿而影响预答辩效果,经学院研究决定,采取“总-分-总-分-总”五步走模式进行今年的研究生论文预答辩。第一个“总”是学院规定研究生在2月29日前提交毕业论文,学院对毕业论文完成情况进行汇总,掌握学位论文的总体进度,明确存在的具体问题,以便进行督促和调整方案。截止目前,有4名研究生申请延期,其他研究生均以提交论文。第一个“分”是遴选预答辩评委,按照论文内容和评委研究方向相近原则进行分配,打包发给评委,并电话通知各评委,在3月5日前完成评阅工作。第二个“总”是评委将评阅意见返回到学院,学院将每篇论文的所有评阅意见进行汇总整理,3月6日前完成。第二个“分”是将每篇论文的评阅意见及对应的评委信息一并发给导师和研究生本人,方便有疑问或意见不一致时及时交流;同时,学生根据评阅意见填写论文预答辩登记表,预计在3月20日左右完成。第三个“总”是学院收齐完善后的毕业论文,进行汇总,填写论文预答辩汇总表,预计3月底前完成并上交研究生处。期间,各位研究生导师通过微信、QQ、电话、邮件等多种方式指导修改毕业论文,督促研究生查阅文献资料,按时完成毕业论文,确保疫情期间科学研究与学位论文不受影响。

  

  今后,学院将根据上级部门要求和学校的相关精神,继续做好研究生课程在线教学和毕业论文相关工作,不断提升研究生课程网络教学质量,继续加强研究生培养管理,确保研究生培养质量。

  撰稿人:翟 胜

  2020.3.11