您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 研究生» 教育概况» 研究生课程在线教学实施与经验交流——现代地理学中的数学方法

研究生课程在线教学实施与经验交流——现代地理学中的数学方法

  研究生课程在线教学实施与经验交流

  ——现代地理学中的数学方法

  环境与规划学院 汤庆新

  课前的准备工作

  在正式上课前,首先对聊城大学网上超星教学平台的使用进行了学习,掌握了该平台的各种功能。然后根据学生的网络信号和平台的拥堵情况,制定了录课-学生学习-课后答疑-完成作业的教学流程。最后,通知学生提前熟悉超星学习通平台,在规定的时间内学习本课程的课件和视频,有疑问的进行留言提问或答疑时进行讨论,最后完成作业。

  网上在线教学的探索实施

  1.教学视频的录制

  将每次课分成两个知识点,将这两个知识点分别录制成20左右分钟的视频(图1),为了减少视频的上传难度,同时避免学生因网络不好而无法观看的情况,对视频进行了转格式压缩上传,使每个视频的大小在100M以内。

  

  图1 录制教学视频

  教学任务点的设置

  将课件和录制好的视频上传到超星网课平台,为了督促学生学习并随时掌握学生的学习动向,将课件和视频都设置了任务点,作为学生必须完成的项目。

  课后答疑

  首先根据学生的留言情况(图2)进行答疑准备,然后和学生约定每周五上午的十点进行答疑,因此课程涉及到的数学分析方法对研究生平时的研究帮助比较大,学生参与的积极性比较高。

  

  图2 学生在线留言问答

  作业布置

  考虑到很大一部分同学在家里没有电脑(图3),只用手机的话打字不太方便,因此作业以选择题和判断题为主,侧重检测学生对细小知识点的掌握程度。

  

  图3 学生访问方式统计图

  成绩管理

  为了督促学生进行学习,将课程的任务点学习设置为成绩的70%,作业设为30%。

  网上在线教学的总结

  经过几周的网上教学,总结如下:

  1、网上教学无论是对教师还是学生有一个逐渐熟悉的过程,这个过程中师生间要多了解,比如有的同学在山区,白天网络信号不太好,这时课程的学习时间就可以延长到晚上甚至延长几天。

  2、学生学习的积极性比较高,全部学生都进行了课件和视频的学习,前三周的作业也全部完成(图4),而且作业的正确率平均达到了接近95,表面所有同学都学会弄懂了学习内容。

  

  图4  计量地理学学生作业完成情况