环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 人才培养» 本科生» 环境与规划学院本科专业简介

环境与规划学院本科专业简介

聊城大学环境与规划学院始建于1988年(原聊城师范学院地理系)。自建院(系)以来,紧紧围绕国家建设和区域经济社会发展需求改革创新锐意进取,人才培养、学科专业建设以及服务社会等各项工作取得了优秀成绩。现建有地理学、环境科学与工程2个一级学科,设有地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学和环境科学5个本科专业。各专业简介如下:

(1)地理科学专业(授予理学学士学位)

地理科学专业是山东省应用型人才培养特色名校工程立项建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业、聊城大学特色专业。本专业培养具有良好的政治思想素质、坚定的理想信念和深厚的科学与人文素养,系统掌握现代地理学基本理论知识与实践技能,熟悉教育学、心理学基本知识,具备较强的教学实践能力、创新能力、团队协作能力和发展能力,适应地理学科发展需要,能为社会主义教育事业和科学研究事业服务,能够在地理学及相关领域从事教学、教学研究、科研及管理的高素质应用型专门人才。

本专业主要开设自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、地理信息系统概论、遥感导论、计量地理学、环境学概论、中国地理、世界地理、发展与教育心理学、现代教育技术、3S技术应用、地理学科课程标准与教材研究等专业主干课程,开展自然地理学野外实习、教育实习等实践教学,实施大学生创新创业计划项目训练和学科竞赛等创新创业教育。

该专业毕业生主要就业方向为考研深造、从事中学地理教育和教育教学管理工作,以及考取公务员、选调生等。

(2)自然地理与资源环境专业(授予理学或管理学学士学位)

自然地理学野外实习专业是山东省高水平应用型专业(群)立项建设专业。本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识、科研能力和实践能力,立足于自然资源开发利用与保护管理,能够运用自然地理与资源环境理论和技术解决国家或区域经济社会发展过程中的实际问题,从事资源经济、水土资源管理保护和利用、生态水利工程、水土资源规划等管理、科研、技术研发工作的高素质应用型专门人才。

该专业主要开设自然地理学、地图学、遥感概论、地理信息系统、计量地理学、气象学与气候学、自然资源学、国土规划、土地评价与土地管理、水资源计算与管理、环境学概论等主干课程。

该专业毕业生主要就业方向为考研深造、到政府主管部门(国土资源局、水利局、地矿局、气象局、环保局等)和企事业单位工作,也可考取公务员及选调生。

(3)人文地理与城乡规划专业(授予理学或管理学学士学位)

本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,从事城乡建设与区域经济发展规划的研究、教学、开发或应用的高素质应用型专业人才。

该专业主要开设自然地理学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、区域分析与规划、建筑初步、遥感概论、地理信息系统概论、城市经济学、城市规划原理、AutoCAD应用等主干课程。

该专业毕业生主要就业方向为考研深造、到政府主管部门(规划局、旅游局、城乡建设局等)和建筑设计院和相关事业单位工作,也可考取公务员及选调生。

(4)地理信息系统科学专业(授予理学学士学位)

本专业培养具备地理学基础知识,系统掌握地理信息科学学科基础理论、基本知识和技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在城市与区域资源、环境、交通、基础设施和规划管理等领域的企事业单位和政府相关部门从事地理信息系统的研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高素质应用型专门人才。

该专业主要开设自然地理学、经济地理学、地图学、测量学、地理信息系统、遥感技术原理、数据库原理、数据结构、GPS原理与应用、遥感数字影像处理、GIS软件应用(ArcGIS、MapGIS、CAD)、GIS分析与设计、Java语言程序设计等课程。

该专业毕业生主要就业方向为考研深造、应聘各大GIS公司、国土资源、水利、交通、信息测绘以及教育等部门和单位就业,也可考取公务员及选调生。

(5)环境科学专业(授予理学或工学学士学位)

本专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专门人才。

该专业开设的主干课程有环境学概论、环境化学、环境生物学、环境工程学、环境地理信息系统、环境生态学、环境监测、环境法学、环境质量评价、环境经济学等。

该专业毕业生主要就业方向为考研深造、应聘环保主管部门及企、事业单位从事环保工作,也可考取公务员和选调生。