环境与规划学院
您目前的位置: 学院首页» 党建工作» 理论在线» “两学一做”:以常态化之力 铸就先锋之魂

“两学一做”:以常态化之力 铸就先锋之魂

核心提示:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须要注意防止和克服各种模糊认识,确保从讲政治的高度,充分认识中央决策的重大意义。必须始终坚持学思践悟、知行合一,学而信、学而思、学而行,自觉做到常学善思强信念,确保政治合格;常行真改守规矩,确保执行纪律合格;常修笃定正品德,确保品德合格;常做有为敢担当,确保发挥作用合格,这样才能切实将学习教育融入日常、抓在经常、指导实践,防止形式主义,防止学与做“两张皮”。
因势制宜,国泰民安。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育人民群众、确保全党全国各族人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须采取各种有效形式,组织党员干部认真学习中办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,做好统一思想认识的工作。
一要防止和克服松劲心理。有的认为,一年多以来,广大党员、干部按照中央的部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,取得了明显成绩,现在应当“歇歇脚、松口气”了;
二要防止和克服担心心理。有的认为,常态化就是一种自我教育实践的问题,靠的是个人自觉,担心缺乏外在压力会学不下去、难以持久、流于形式;
三要防止和克服厌倦心理。有的认为,一年多来,该学习的已学好几遍了,该教育的搞过多个回合了,该解决的问题也都解决的差不多了。学习教育的针对性不强了,而且内容都是老一套,搞不搞没啥必要;
四要防止和克服畏难心理。有的认为,学习教育与日常工作平行展开、同步推进,工学矛盾比较突出,时间和精力难以保障;五要防止和克服等待观望心理。有的认为,常态化学习教育缺少规范教材,也没有多少现成的经验做法可供借鉴,与其仓促上马,不如等一等再说,存在等待观望心理,等等。
各级党委和领导要注意防止和克服当前一些党员、干部中存在的模糊认识,按照中办通知的要求,切实做好统一思想、深化认识的工作,确保从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义;要把思想政治工作贯穿学习教育的全过程,进一步明确思想政治建设是一项长期的战略任务,只有进行时,没有完成时,必须着眼长远,抓常抓细抓长,确保质量和效果不断深化;要积极探索深入实践,及时总结推广先进经验做法,不断建立完善相关的制度机制,坚决防止学习教育中的形式主义、弄虚作假行为,决不能冒出新的不正之风;各级领导干部要自觉参加教育、接受教育,切实以高度的政治责任感和使命感投入到学习教育之中;要突出问题导向,贯彻整风整改基调,用好“三会一课”这个基本依托,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,做到学而信、学而思、学而行,确保学习教育融入日常、抓在经常、指导实践,防止形式主义,防止学与做“两张皮”。
    常学善思强信念,确保政治合格。思维产生思想,思想支配行为。一名合格的共产党员,首先应该是思维方法科学、理想信念坚定的人,让人觉得“有政治头脑”。学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,用科学理论武装头脑,补足理想信念之“钙”,铸就先锋模范之“魂”,就是让党员干部的头脑聪明和智慧起来、让理想信念坚定起来的有效途径。问题是,同样是学习党章、学党规、学理论,为什么有的人开卷有益,收获颇丰,有的人则是眼过烟云,收获无几呢?孔老夫子早就给出了答案:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是由于学习中不思考或者不会思考所致。“读书而不思考,等于吃饭而不消化”。革命导师恩格斯说过:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能离开理性思维。”无数经验教训一再表明,思维方式的刻板化,将是一个人、一个民族,乃至一个国家发展进步的瓶颈。可见,坚持理性思维决不是小事。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以常态化之力,铸就先锋之魂,要求党员干部必须要坚持有计划、有步骤地读原著、学原文、悟原理,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,并始终将常思、多思、深思贯穿其中,坚持学思结合,做到联系实际学、带着问题学、与时俱进学、持之以恒学,深入领会掌握基本路线、基本纲领、基本经验、基本理论,在此基础上再深入联系马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习理解基本原理、基本立场、基本观点、基本方法,就会产生触类旁通、举一反三、实效倍增的效果,进而入耳入脑入心、进入工作,确保理想信念坚定,政治合格,更加注重实证的思辨学风,突出问题导向,更好更快地化解矛盾、解决问题。
    常行真改守规矩,确保执行纪律合格。推进“两学一做”学习教育常态化制度化还要实践知行合一,以学促做、以思促行。以常态化之力,铸就先锋之魂,就是把纪律挺在前面,点滴养成遵纪守法意识的重要举措。德国作家布莱希特说过:“从贪欲开始就会在牢狱告终。”其实,人生就是一座熔炉,可以炼成钢铁,也可以化为腐朽。事实表明,一名党员干部出了问题,往往都是被本来不属于自己的东西俘虏所致,多数人是由于经不住今天请、明天拽而湿了第一只鞋,再也不能自拔。翻阅贪官的履历便会发现:他们都有一个苦难的童年,都有一个奋斗的青年,都有一个上升的中年,最后都有一个悲惨的晚年。贪官们原本并不坏,坏在后来拥权自重、丧失理性、放纵自己。歌德说过:“谁不能主宰自己,永远是个奴隶”。一个人只有首先管住自己才能控制他人。在瑞士日内瓦前政府议政大厅的墙壁上,挂着一幅很大的油画:一些政府官员正在倾听公民的各种意见,而他们却没有一个人是长着手臂的。其用意是在提醒官员们,只有倾听公民意见的义务,而没有索取的权利。言行有禁忌,自控能力强,学会限制自己,是一种可贵的自律精神。有人问过曾经做过泥瓦匠的前西德总理舒尔茨:“做国家元首与做泥瓦匠有什么不同?”他回答道:“二者都必须是站在高处而头不晕。”其实,这不是外交辞令,它说明了一个深刻的人生哲理:“头晕”是干不成大事的,也无法赢得人们真正的尊重与信赖。正如高尔基所说的:“每一次的克制自己,就意味着比以前更强大。”从某种意义上说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是一种“润物细无声”般的思想教育,可以不断增强肌体的免疫力。这也是确保党员干部从思想源头上牢固树立正确权力观,切实处理好公和私、情和法、权和法关系,真正用权于民的有效办法。唯有时刻做到讲规矩、有纪律,对手中的权力心有所畏、言有所戒、行有所止,善于将自己置于“畏、慎”之间,“战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀”,克制自己,把握自己,善待自己,才能培养出一种刚气来,做到想干事、能干事、干成事、不出事,确保执行纪律合格。
    常修笃定正品行,确保品德合格。孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,党员干部以常态化之力,铸就先锋之魂,关键是做到心态与表态一致,说到做到,坚持以公立德,以廉养德,常修常改正品德。陈云同志曾经寓意深长地讲过:“大家是为革命来的,还是为做官来的呢?回答这个问题也很容易。起初是干革命来的,以后是革命加做官,既革命,又做官。后来官越做越大,权力越来越大,有人就只想做官,不想革命了,把革命忘光了。”陈云同志讲的现象在一些党员干部身上有所反映。随着改革开放和物质利益的诱惑,一些人把党和人民给予的权力地位和工作条件,看成是自己的既得利益工具,大搞以权谋私、权钱交易、贪污腐化,给党的形象和事业造成了极大危害。可见,党员干部道德水准的高低,不仅关系到执政党的形象,而且关系到执政党的生死存亡。品德修养重在日常生活工作严格自律。一是要在不断学习中修正品德。学以致用,重在立德,自觉坚持把读书学习与加强党性修养紧密结合起来,真正把党的理想信念、思想路线、政治主张内化为人生追求和价值取向,形成高尚的党性修养和优良的思想作风;二是要在履职尽责中强化修德意识。工作是履职尽责的舞台,还是思想品德的校验场。党员干部的道德水准通过工作实践反映出来,也可以通过实践锻炼不断加以修正完善,关键是要做到自律与他律的有机结合,贵在自警自省,自觉自重,点滴养成,慎思笃行,把住小节,不放过“每一次”,久久为功,方能奏效。三是要在知行统一中立起修德标杆。毫无疑问,党员干部品德修养的内容和标准要高于普通群众,必须以突出践行社会主义核心价值观为基本内容,以“为民”为核心,以“务实”为基础,以“清廉”为内在要求,进行高标准、高质量的党性修养,提升道德水平,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。清代大贪官和珅被处死前留下七言绝句:“五十年来梦幻真,今朝撒手撇红尘。他日睢口安澜日,认取香烟是后身。”这些话对党员干部来说,也有警示的意义。因此,党员干部讲道德、有品行,就是要牢固树立权力就是服务的观念,始终坚持执政为民;牢固树立权力就是责任的观念,始终坚持勤政为民;牢固树立权力就是奉献的观念,始终坚持廉政为民。心不能黑,胆不能大,事不能乱办;为官一任,净化一方,仰不愧天,俯不愧地,外不愧人,内不愧心;多给后人留财富不留包袱,留经验不留遗憾,留风范不留骂名。
    常做有为敢担当,确保发挥作用合格。天下之事,成于负责,败于失职。讲奉献、有作为是党员干部做人之本,成事之基,为官之道。党性,永远由责任来承载,由担当来体现。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”党员干部能否以常态化之力,铸就先锋之魂,敢不敢于担当、担当大小是最实际的检验。一是在党爱党,洁身自好。就是进入党的门、真做党的人,忠诚老实、襟怀坦白、言行一致、表里如一,做老实人、说老实话、干老实事,常修社会公德、家庭美德和职业道德,管好自己和身边人,不做两面人。始终牢记政治生命党给予、成长进步党培养、前途命运党决定、一生交给党安排,从内心深处增强对党的认同感、对党组织的归属感、对责任义务的使命感、对自身素质的危机感,深入学习党的章程、党的理论、党的历史,着力把对党的感性认知转化为理性认同,不断激励听党信党跟党走的政治情感;二是在党言党,恪尽职责。就是要始终牢记为人民服务的宗旨,坚持深入群众,亲近群众,联系群众,爱护群众,勤政廉洁,全心全意为人民服务。当前,就是要采取下一线、登讲台等方法,积极向人民群众宣扬十八大以来,我们党领导人民进行革命、建设和改革所建立的丰功伟绩和取得的辉煌成就,宣扬党的路线、方针、政策,积极营造迎接党的十九大召开的良好思想和舆论氛围;三是在党忧党,同心同德。就是用习近平总书记强调的要不断增强忧患意识、危机意识、使命意识,大力强化政权意识和执政观念,以“常思奋不顾身,而殉国家之急”的情怀,在其位、谋其政,履其职、尽其责,面对困难敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不回避矛盾,不推卸责任,在敢于担当中历练提高能力水平,努力创造无愧于时代的业绩,成为党和人民所需要和认可的“好干部”;四是在党为党,站在排头。将民情冷暖挂在心头,将民众关切落到实处,是共产党人肩头义不容辞的使命担当。党员干部要带头发扬“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,时刻把人民群众利益放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,以身作则,率先垂范,狠抓落实,让群众满意。凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做,确保党中央的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。只有在真学真做上下功夫,才能在真抓实干中见成效。(宣讲家网评论 徐云鹏)