您目前的位置: 学院首页» 党建工作» 理论在线» 中国共产党历次全国代表大会和重要会议简要介绍

中国共产党历次全国代表大会和重要会议简要介绍

中国共产党第一次全国代表大会 1921年7月23日在上海开始举行,后转移到浙江嘉兴南湖举行。出席大会的有13人,代表50多名党员。大会规定党的名称为“中国共产党”;党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“废除资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动。大会选出中央局,陈独秀为书记。党的一大宣告中国共产党的正式成立,从此中国革命的面目为之一新。

中国共产党第二次全国代表大会 1922年7月16日至23日在上海举行。出席大会的代表12人,代表195名党员。大会制定了党在现阶段的奋斗目标即党的最低纲领:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正民主共和国。大会规定党的最终奋斗目标即最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。大会制定的第一部《中国共产党章程》,对党员条件、党的组织和党的纪律等作了明确规定,初步体现了民主集中制的基本原则。大会选举了中央执行委员会。中央执行委员会选举陈独秀为委员长。党的二大明确提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。

中国共产党第三次全国代表大会 1923年6月12日至20日在广州举行。出席大会的代表30多人,代表420名党员。大会决定共产党员以个人身分加入孙中山领导的中国国民党,实现国共合作;规定党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。大会选举中央执行委员会,中央执行委员会选出中央局,陈独秀为委员长。大会对党章进行了具体修改。党的三大对推进国共合作开展反帝反封建的民主革命运动具有重要作用。

中国共产党第四次全国代表大会 1925年1月11日至22日在上海举行。出席大会的代表20人,代表994名党员。大会提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。大会对党章进行了具体修改,其中明确规定以支部作为党的基本单位。大会选举中央执行委员会,中央执行委员会选出中央局,陈独秀为总书记。党的四大推动了以五卅运动为标志的大革命高潮的到来。

中国共产党第五次全国代表大会 1927年4月27日至5月9日在武汉举行。出席大会的代表82人,代表57967名党员。大会批评了陈独秀右倾机会主义错误,但未能提出应对国民党右派叛变革命的正确方针。大会没有修改党章,会后中央政治局会议通过第三次修正章程决议案,其中主要的新内容有明确规定党实行民主集中制,设立中央政治局和中央监察委员会等。大会选举了中央委员会和中央监察委员会。中央委员会选出中央政治局及其常务委员会,陈独秀为中央委员会总书记。党的五大未能在大革命走向失败的危急关头承担起挽救革命的责任。

八七会议 1927年8月7日在湖北汉口召开的中共中央紧急会议。会议总结大革命失败的经验教训,确定土地革命和武装起义的方针,并选出以瞿秋白为首的中共中央临时政治局。在大革命失败的紧急关头,八七会议为挽救党和革命作出了重大贡献。

中国共产党第六次全国代表大会  会议于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科举行。出席大会的代表142人,代表4万多名党员。大会明确中国仍是一个半殖民地半封建的国家,现阶段的中国革命仍是资产阶级民主革命,指出在革命遭到严重失败后新的革命浪潮还没有到来,党的总路线是争取群众。大会对党章进行了修改,其中不适当地规定了中国共产党对共产国际的隶属关系。大会选举了中央委员会和中央审查委员会。六届一中全会选出中央政治局及其常务委员会。中央政治局会议选举向忠发为政治局主席及常委会主席。党的六大对革命运动的复兴和发展起了积极的作用。

古田会议 1929年12月下旬在福建上杭县古田举行的红军第四军党的第九次代表大会。会议通过毛泽东起草的关于纠正党内的错误思想问题等项决议案。决议案总结创建红军和农村革命根据地以来的经验教训,着重强调加强思想建设的重要性,要求用无产阶级思想来进行党和军队的建设。古田会议决议是党和红军建设的纲领性文献。它解决了在农村环境中,在以农民为主要成分的情况下,如何从加强思想建设入手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设无产阶级领导的新型人民军队的问题。

遵义会议 1935年1月15日至17日在贵州遵义举行的中共中央政治局扩大会议。会议批评左倾冒险主义领导者在第五次反“围剿”以来军事领导上的严重错误;增选毛泽东为中央政治局常委;委托张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》;决定由毛泽东、周恩来负责军事工作。遵义会议确立毛泽东在党和红军中的实际领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、红军和中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

瓦窑堡会议 1935年12月17日至25日在陕西子长县瓦窑堡举行的中共中央政治局扩大会议。会议分析了1931年九一八事变特别是1935年华北事变后,由日本侵华引起的中国社会主要矛盾和阶级关系的新变化,明确提出党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战线。瓦窑堡会议对推动抗日民族统一战线和第二次国共合作的建立具有重要意义。

中国共产党扩大的六届六中全会 1938年9月29日至11月6日在延安举行。全会批准以毛泽东为首的中央政治局的路线,基本上克服了抗战初期王明的右倾错误,进一步统一了全党的思想。全会强调党必须独立自主地领导人民进行抗日战争,并进行了全面的战略规划。全会进一步肯定毛泽东在全党的领导地位,提出了把马克思主义中国化的任务。这次全会推动了党的各项工作的发展。

中国共产党六届七中全会 1944年5月21日至1945年4月20日在延安举行。全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全党的思想认识达到马克思列宁主义基础上的一致。这次全会标志着延安整风运动胜利结束,并为党的七大作了充分准备。

中国共产党第七次全国代表大会  1945年4月23日至6月11日在延安举行。出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表121万名党员。大会制定了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”;确立了毛泽东思想在全党的指导地位,新党章规定中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针;总结了武装斗争、统一战线和党的建设的经验;概括了党的三大优良作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。大会通过的《中国共产党章程》增加“总纲”部分,阐明了党的性质、宗旨、指导思想、组织原则等以及中国革命的性质、任务、动力和特点。大会选举了中央委员会。七届一中全会选出中央政治局和中央书记处,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为书记处书记,毛泽东为中央委员会、中央政治局和中央书记处主席。党的七大为争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

中国共产党七届二中全会 1949年3月5日至13日在河北平山县西柏坡举行。全会提出促进新民主主义革命取得全国胜利的方针,提出把党的工作重心由乡村转移到城市,要学会管理城市和建设城市,城市工作必须以经济建设为中心;规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面应采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务和主要途径;强调革命胜利后党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。这次全会为建设新中国,在政治上、思想上和理论上作了重要准备。

中国共产党第八次全国代表大会 1956年9月15日至27日在北京举行。出席大会的代表1026人,候补代表107人,代表1073万名党员。大会正确分析了社会主义改造基本完成以后的国内形势,提出国内的主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,发展社会生产力,把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,满足人民的物质文化需要;确定了政治、经济、文化和外交工作的一系列方针;提出了执政党建设的问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主,加强党和群众的联系。大会通过的《中国共产党章程》体现了执政党的特点,主要有:根据社会主义改造基本完成后的新形势和新任务,明确指出“党的一切工作的根本目的,是最大限度地满足人民的物质生活和文化生活的需要”;强调发展党和国家的民主生活,加强监督,贯彻执行党的民主集中制原则和群众路线;规定全国、省、县党的代表大会实行常任制,等等。大会选举了中央委员会和中央监察委员会。八届一中全会选出中央政治局及其常务委员会,毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记。党的八大对探索中国建设社会主义的道路,取得了具有深远意义的成果。

中国共产党第九次全国代表大会  1969年4月1日至24日在北京举行。出席大会的代表1512人,代表2200万名党员。大会通过的政治报告的核心内容是所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”。大会通过的党章对八大党章的正确内容作了错误修改,并把林彪是“接班人”写入总纲。大会选举了中央委员会。九届一中全会选出中央政治局及其常务委员会,毛泽东为中央委员会主席,林彪为副主席。党的九大使“文化大革命”的左倾错误理论和实践合法化,在思想上、政治上、组织上的指导方针是错误的。

中国共产党第十次全国代表大会 1973年8月24日至28日在北京举行。出席大会的代表1249人,代表2800万名党员。大会通过了政治报告和经修改的党章,选举了中央委员会。十届一中全会选出中央政治局及其常务委员会,毛泽东为中央委员会主席,周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生为副主席。党的十大继续了九大的左倾错误,并使江青集团的势力在中央领导机构中得到加强。

中国共产党第十一次全国代表大会 1977年8月12日至18日在北京举行。出席大会的代表1510人,代表3500多万名党员。大会宣告历时10年的“文化大革命”已经结束,但没有纠正“文化大革命”的左倾错误理论、政策和口号。大会通过的经修改的党章,虽然写进了建设社会主义现代化强国的内容,强调要坚持民主集中制,保持和发扬党的优良传统和作风,但也沿袭了九大、十大党章中的一些错误提法。大会选举了中央委员会。十一届一中全会选出中央政治局及其常务委员会,华国锋为中央委员会主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为副主席。党的十一大没有完成“文化大革命”结束后制定新的正确路线、方针和政策的任务。

中国共产党十一届三中全会 1978年12月18日至22日在北京举行。在全会前召开的中央工作会议上,邓小平发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,实际上成为十一届三中全会的主题报告。全会取得一系列具有决定意义的成果:恢复和重新确立解放思想、实事求是的思想路线;作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的决策;作出实行改革开放的决策;形成以邓小平为核心的第二代中央领导集体;恢复党的民主集中制的优良传统,提出使民主制度化、法律化的重要任务;审查和解决历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;提出正确对待毛泽东的历史地位和毛泽东思想的科学体系的方针。这次全会实现了建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。从此,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

中国共产党十一届六中全会   会议于1981年6月27日至29日在北京举行。全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国以来的历史作出正确总结,实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。全会对中央主要领导成员进行改选和增选,选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军事委员会主席。这次全会标志着党在指导思想上拨乱反正的任务胜利完成。

中国共产党第十二次全国代表大会  会议于1982年9月1日至11日在北京举行。出席大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表3900多万名党员。邓小平在开幕词中提出了“建设有中国特色的社会主义”的论断。大会提出的党在新时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家;确定从1981年到20世纪末,经济建设总的奋斗目标是在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番,使人民生活达到小康水平;提出要努力建设高度的社会主义民主和高度的社会主义精神文明。大会通过的《中国共产党章程》,适应改革开放和社会主义现代化建设新时期的特点和需要,强调要坚持和改善党的领导,把党建设成为领导社会主义现代化建设的坚强核心,并针对党的现状,提出对党员、党的干部和党的基层组织的更严格的要求,对党的组织制度、民主集中制和党的纪律作了更充分、更具体的规定。大会选举了中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。十二届一中全会选出中央政治局及其常务委员会;选举胡耀邦为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席;批准邓小平为中央顾问委员会主任,陈云为中央纪律检查委员会第一书记。党的十二大对全面开创改革开放和社会主义现代化建设新局面具有重要意义。

中国共产党第十三次全国代表大会 会议于1987年10月25日至11月1日在北京举行。出席大会的代表1936人,特邀代表61人,代表4600多万名党员。大会提出并系统地阐述了社会主义初级阶段理论,并将党在社会主义初级阶段的基本路线完整地概括为:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。大会规定了“三步走”的经济发展战略,即第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。大会提出了加快和深化经济体制改革以及进行政治体制改革的任务。大会把十一届三中全会以来开辟新道路的历史经验作了初步概括,使建设有中国特色社会主义理论有了比较清晰的轮廓。大会对十二大党章的部分条文作了修改。大会选举了中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。十三届一中全会选出中央政治局及其常务委员会;选举赵紫阳为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席;批准陈云为中央顾问委员会主任,乔石为中央纪律检查委员会书记。

中国共产党十三届四中全会 1989年6月23日至24日在北京举行。全会审议并通过中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,决定撤销赵紫阳的中央委员会总书记等党内一切职务。全会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委。全会强调要继续坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策。这次全会标志着以江泽民为核心的第三代中央领导集体开始产生。

中国共产党第十四次全国代表大会  会议于1992年10月12日至18日在北京举行。出席大会的代表1989人,特邀代表46人,代表5100多万名党员。大会确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。江泽民在报告中回顾了党的十一届三中全会召开14年来的实践,从发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导和依靠力量、实现祖国统一九个方面,概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容。大会明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要求围绕社会主义市场经济体制的建立,抓紧制定总体规划,有计划有步骤地进行相应的体制改革和政策调整。大会要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,写入了邓小平建设有中国特色社会主义的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线及一系列方针、政策,对党的工作和党的建设提出切合实际的新的要求,强调把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。大会选举了中央委员会和中央纪律检查委员会。十四届一中全会选出中央政治局及其常务委员会;选举江泽民为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。党的十四大和年初邓小平的南方谈话,标志着中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的阶段。

中国共产党第十五次全国代表大会  1997年9月12日至18日在北京举行。出席大会的代表2048人,特邀代表60人,代表5800多万名党员。江泽民作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。大会以高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪为主题,首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,并把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。江泽民在报告中指出:邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,第一次比较系统地回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。大会进一步阐述了社会主义初级阶段理论,提出并论述了党在社会主义初级阶段的经济、政治、文化纲领及其相互关系。大会规划了跨世纪发展的战略部署,指出调整和完善所有制结构,进一步解放和发展生产力,是经济体制改革的重大任务。从现在起到21世纪前10年这个时期中,建立比较完善的社会主义市场经济体制,保持国民经济持续快速健康发展,是必须解决好的两大课题,为此一定要牢牢抓住机遇,开拓进取。大会强调,实现现代化建设的目标和任务,关键在于坚持、加强和改善党的领导,进一步把党建设好。大会就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制的实现形式、推进政治体制改革、依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了新的论断。大会通过的《中国共产党章程修正案》明确规定把邓小平理论确立为党的指导思想,指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南”。大会选举了中央委员会和中央纪律检查委员会。十五届一中全会选出中央政治局及其常务委员会;选举江泽民为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。党的十五大是在世纪之交召开的一次承前启后、继往开来的大会,是高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的大会。

中国共产党第十六次全国代表大会   会议于2002年11月8日至11月14日在北京举行,实到代表和特邀代表2134人。党的十六大是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次承前启后、继往开来的大会;是高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进、开拓创新的大会;是进一步动员全党和全国各族人民,为开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋进的大会。大会的最大贡献,是把“三个代表”重要思想确立为全党的指导思想。这对于我们胜利实现全面建设小康社会的奋斗目标,开创中国特色社会主义事业新局面将产生重大而深远的影响。十六大作为一座里程碑,在我们党和国家的发展史上、在民族复兴的伟大进程中,将永放光辉!党的十六大为开创中国特色社会主义事业新局面指明了方向,规划了蓝图,吹响了号角。前程似锦,任重道远。在新的伟大历史任务面前,工人阶级要进一步树立领导阶级的阶级意识,充分发挥主力军作用,在全面建设小康社会、实现民族复兴的世纪伟业中,拼搏奉献,开拓前进,再立新功!

中国共产党第十七次全国代表大会  会议于2007年10月15日至21日在北京隆重召开,大会批准了胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这次大会高举旗帜、继往开来、求真务实,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。

中国共产党第十八次全国代表大会 

2012年11月8日,高举旗帜奋力开拓铸就辉煌业绩,领航中国信心满怀共创美好未来。举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会8日上午在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。胡锦涛强调,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

2012年11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十七届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,14日上午在人民大会堂胜利闭幕。

中国共产党第十九次全国代表大会

2017年10月18日至10月24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,在人民大会堂胜利闭幕。